Старт продаж! ЖК «Клюквенный» — уникальный жилой комплекс в ближайшем Подмосковье!Подробнее
Старт продаж! ЖК «Клюквенный» от 60 тыс. рублей м2 Подробнее
меню
Заказать обратный звонок

Время приема звонков в call-центре 9.00 до 22.00

Новости на рынке недвижимости
Пресс центр
26 Марта

Трейд-ин в сфере недвижимости

2-3 года назад сочетание слов трейд-ин ассоциировалось у людей исключительно с быстрой продажей автомобиля. Теперь сфера этой услуги не только расширяется, но и стремительно завоевывает популярность среди покупателей жилья, в том числе в новостройках Москвы, а также ближайшего Подмосковья.

Официально подтвержденной статистики по динамике популярности услуги трейд-ин на сегодня нет — с точки зрения процедуры регистрации в Росреестре такие сделки ничем не отличаются от обычной процедуры регистрации  перехода права собственности от продавца к покупателю квартиры. Потому отсечь их от общей массы и посчитать динамику роста таким образом невозможно. Однако по словам Татьяны Рачковой, руководителя компании “ТСН Недвижимость”, количество сделок по программе трейд-ин составляет 1 к 5. Эксперты отрасли заявляют, что динамика роста покупок квартир по трейд-ин в посткарантинный период зафиксирована как +15% по сравнению с прошлым годом.

Суть приобретения жилья по программе обмена сводится к покупке новой квартиры или дома с учетом стоимости объектов недвижимости, которые собственник готов продать в счет покупки.

Например, клиент планирует приобрести 3-комнатную квартиру в новостройке города Пушкино. Но оплату он производит не “живыми” деньгами, а по факту продает квартиру, собственником которой является. Затем добавляет денег — если нужно, и становится счастливым обладателем нового жилья. Конечно, такие сделки стоит проводить только с привлечением опытных юристов и риэлторов. Тем более, что речь идет о заключении сделки не с собственником жилого помещения, а с девелопером. Все тонкости и нюансы должны быть учтены, чтобы процедура прошла легитимно.

Рост популярности услуги трейд-ин объясняется с одной стороны общим снижением доходов населения — всегда легче добавить N-ую сумму на покупку нового жилья и провести сделку с минимальными затратами. С другой стороны количество ликвидных объектов первичного жилищного фонда сейчас невелико. Многие новые ЖК находятся на этапе проектирования или начального строительства. Остальные "интересные" квартиры были раскуплены как объекты инвестирования в период мировой пандемии. Покупатели по-прежнему стараются как можно скорее купить приглянувшуюся жилплощадь, пока их не опередили. В этом также помогает трейд-ин. Увеличилось и количество девелоперов, готовых продавать на условиях взаимообмена.

Еще одна любопытная категория жилья, стимулирующая рынок купли-продажи недвижимости через трейд-ин, — квартиры с обременением. Так, по словам Татьяны Рачковой, многие клиенты ТСН Недвижимость стремятся приобрести новое жилье еще до момента погашения долга перед банком за приобретение старого. Актуальным и привлекательным такой вариант реализации жилья будет оставаться на протяжении всего времени действия программ по льготному ипотечному кредитованию.

Сегодня услуга трейд-ин является мощным рычагом стимулирования спроса на рынке недвижимости, и по оценкам аналитиков нашей компании данная тенденция будет демонстрировать уверенный рост. Тем более, что с привлечением опытных риэлторов сделка по трейд-ин не несет рисков. Напротив — делает расширение жилплощади выгодным для клиента с точки зрения экономии времени и финансовых средств.

Полную версию материала читайте на страницах “Известий” https://iz.ru/1134577/dmitrii-alekseev/meniaetsia-vse-treid-prishel-na-rynok-nedvizhimosti


26.03.2021

Другие события
30 Марта 2021 года
Аттестованные специалисты – ключ к порядку и безопасности на рынке недвижимости
9  марта 2021 года Гильдия риэлторов Московской области, в лице Макина Сергея – руководителя направления...
24 Марта 2021 года
Как отразится на ипотечном кредитовании Повышение ключевой ставки ЦБ РФ
Впервые за 3 года Центральный банк РФ увеличил ключевую ставку. Рост составил 0,25 пункта и теперь размер ключевой ставки — 4,5% годовых.
19 Марта 2021 года
ТСН рулит!
По итогам зимнего квартала лучшая команда, а ей стала ТСН Ивантеевка, отправилась покорять просторы и прорывать зимнюю завесу!
наверх