меню
Заказать обратный звонок

Время приема звонков в call-центре 9.00 до 22.00

Новости на рынке недвижимости
Пресс центр
27 Августа

Продажа квартиры, купленной на средства маткапитала

Считается, что продажа квартиры, которая ранее приобретена с использованием средств материнского капитала — сложный процесс. Эксперты ТСН Недвижимость неоднократно проводили такие сделки и уверены: для того, чтобы избежать проблем, важно понимать, как происходит процесс продажи такой недвижимости и обращаться только к проверенным риэлторам.

Основная особенность оформления прав собственности на недвижимость, купленную с использованием средств материнского капитала, — обязательное выделение долей всем членам семьи, в том числе и детям. Доли нужно оформить у нотариуса в течение 6-ти месяцев с момента регистрации права на жилье.

Сложность сделки с такой квартирой заключается в том, что перед тем, как ее продать, нужно заручиться согласием от органов опеки и предоставить подтверждающие документы. Они должны гарантировать, что следующее жилье детей будет не хуже, чем предыдущее. Поэтому наиболее безопасный вариант — планировать продажу квартиры, купленной с использованием маткапитала, и сразу же покупку другой жилплощади. Тогда получить одобрение от органов опеки и попечительства будет несложно.

Опасность для покупателя такой квартиры заключается в том, что если родители не выделили долю несовершеннолетнему ребенку после покупки квартиры с использованием средств материнского капитала, такая сделка будет признана судом недействительной. Иск могут подать дети по достижению 18-летнего возраста, претендующие на долю в квартире, прокуратура или органы опеки. В результате новый собственник жилья лишится его по решению суда — квартира будет возвращена предыдущему владельцу для исправления ситуации.

Это еще одна причина, почему мы не рекомендуем проводить сделки купли-продажи недвижимости без привлечения профессиональных агентов. Только они смогут быстро и корректно проверить, был ли использован материнский капитал при покупке недвижимости. Это особенно важно, если помимо маткапитала квартира при покупке квартиры были использованы средства ипотечного займа. Ведь выделение долей членам семьи в таком случае возможно только после погашения кредита. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно в новой квартире, готовьтесь к ее приобретению со всей ответственностью: внимательно подбирайте варианты, обращайтесь только в компетентные агентства недвижимости и проверяйте все документы.

27.08.2020 г.

Другие события
21 Сентября 2020 года
ВТБ изменил условия использования маткапитала для первоначального взноса
Банк ВТБ объявил о новых правила использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке
15 Сентября 2020 года
Ипотечные консультации
ТСН Недвижимость регулярно проводит бесплатные консультации по ипотеке
14 Сентября 2020 года
Праздничные мероприятия в городах
Компания ТСН Недвижимость стала участником городских мероприятий, посвященных Дню города
наверх