меню
Заказать обратный звонок

Время приема звонков в call-центре 9.00 до 22.00

Новости на рынке недвижимости
Пресс центр
26 Августа

Дача по ставке 3%

Дача по ставке 3%: новые возможности с программой «Сельская ипотека»

Бешеный ритм жизни большого города выматывает и выбивает из колеи. Не удивительно, что сегодня многие задумываются о покупке дачи, чтобы иметь возможность наслаждаться природой и свежим воздухом, отдыхать всей семьей и проводить время с друзьями. Свои коррективы внесла пандемия: спрос на загородную недвижимость заметно вырос, что спровоцировало рост цен, а заодно и сомнения, стоит ли приобретать дачу сейчас или отложить покупку до лучших времен.

Приятная новость для тех, кто еще не в курсе: расширенная государственная программа «Сельская ипотека» теперь позволяет приобрести не только первичное и вторичное жилье в сельской местности, но и дачу (летний дом для временного проживания) на весьма выгодных условиях. Что можно купить по этой программе, каковы процентные ставки и какие нюансы необходимо учитывать – попробуем разобраться.

Льготная сельская ипотека начала работать в России с весны 2020 года и пользуется большой популярностью в регионах. Если раньше по программе можно было покупать частные дома для постоянного проживания, то в нынешнем году программу расширили. Теперь по сниженной ставке можно приобрести дачу. Ставка по кредиту составит от 0,1 до 3 процентов в зависимости от условий конкретного банка.

Ключевое требование программы – приобретение недвижимости в сельских населенных пунктах и агломерациях, численность населения которых не превышает 30 тысяч жителей. Перечень таких населенных пунктов устанавливается и утверждается в каждом регионе самостоятельно. При этом, Москва, Санкт-Петербург и Московская область в программе не участвуют, то есть в этих субъектах купить недвижимость по сельской ипотеке нельзя.

Список банков, участвующих в программе, составляет Министерство сельского хозяйства. На данный момент такой кредит можно получить в Россельхозбанке, Сбербанке и в некоторых других кредитных организациях.

Максимальный срок ипотеки – 25 лет, первый взнос обязателен и обычно составляет от 10 до 20%.

Размер кредита, который можно взять:

•    до 3 млн рублей – для жилых помещений, расположенных на сельских территориях (сельских агломерациях) субъектов РФ, за исключением Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа;
•    до 5 млн рублей – для жилых помещений (жилых домов), расположенных на сельских территориях (сельских агломерациях) Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Итак, на какие цели сегодня может быть выдана сельская ипотека:

•    на покупку квартиры по договору купли-продажи или ДДУ в многоквартирном доме, в которой не более пяти этажей;
•    покупку жилого дома с участком;
•    строительство жилого дома на собственном или арендованном участке.

При этом установлены следующие требования к приобретаемому жилью:
– оно должно быть пригодным для проживания;
– обязательно наличие электроснабжения, водоснабжения, отопления, водоотведения и т. д.;
– его площадь должна быть не менее учетной нормы на одного члена семьи, есть конкретные нормы метража, которые нужно соблюсти.

Также следует учитывать ряд нюансов:

•    Как уже было сказано, дачу (летний дом для временного проживания) можно купить по ставке до 3% годовых только на территории, удовлетворяющей критериям программы «Сельская ипотека».
•    Если дача приобретается или строится в СНТ, то оно должно быть включено в сельское поселение.
•    После подписания договора с банком, вам дадут 24 месяца на то, чтобы построить дом или купить готовый. Если сроки пройдут, то ставка по ипотеке вырастет.
•    В сельском доме нужно будет прописаться. Для этого банком установлен срок — полгода с момента присвоения права собственности.
•    При оформлении договора придется оформить страховку, заключив договор с любой страховой компанией. По закону она не обязательна, но при отказе ставка повышается.

Льготная программа «Сельская ипотека» действует до 2025 года. Поучаствовать в ней можно только единожды.

Если вы планируете купить дачу и у вас остались вопросы, наши специалисты департамента ипотечного кредитования всегда готовы проконсультировать и помочь с одобрением кредита. Обращайтесь!

26.08.2022

Другие события
23 Сентября 2022 года
Частичная мобилизация. Что ждёт рынок недвижимости?
21 сентября был подписан указ о частичной мобилизации в России.  Как эта новость повлияет на рынок недвижимости?  Какие...
19 Сентября 2022 года
Сбер снизил первый взнос по ипотеке на "вторичку" до 10%
Пресс-служба Сбербанка сообщила от том, что с 19 сентября снижается минимальный размер первоначального взноса по...
16 Сентября 2022 года
Снижение ключевой ставки до 7,5%
16 сентября в рамках планового заседания Совета директоров Банк России в шестой раз подряд за последние пять месяцев...
наверх