13.06.2017

Покупка квартиры супругами: нюансы

Практически каждая семья рано или поздно сталкивается с необходимостью приобретения жилья. При этом возникает вопрос: как лучше супругам оформить покупку квартиры, чтобы в будущем было удобнее распоряжаться имуществом? Ответ Вы найдете в данной статье.

Действующим законодательством РФ предусмотрено всего два вида общей собственности: долевая и совместная. Несмотря на то, что они во многих аспектах схожи, существуют серьезные отличия. Нюансы становятся особенно ощутимыми тогда, когда супружеская пара решает развестись или продать часть имущества. Также значительному влиянию поддается расчет имущественного вычета по НДФЛ.

Покупка квартиры супругами в долевую собственность

Долевая форма собственности предполагает, что у объекта недвижимости имеется несколько владельцев, доли которых четко распределены. Каждый человек при оформлении бумаг на жилье получает свидетельство, где прописано количество его частей квартиры. Все доли имущества считаются обособленными, поэтому их можно реализовывать независимо друг от друга. В результате цельный объект недвижимости фактически превращается в коммуналку.

Чаще всего покупка квартиры супругами оформляется в равных долях, но при необходимости данное соотношение можно изменить в любую сторону. Так, на жену может быть оформлено 5/8 имущества, а на мужа 3/8 и наоборот. Однако нужно помнить, что в какую бы долевую собственность ни было оформлено жилье, оно является совместно нажитым, поэтому принадлежит владельцам в равных частях, поэтому при разводе имущество все равно будет поделено поровну.

Это обстоятельство можно изменить лишь одним способом — составлением брачного договора. Только этот документ может решить имущественные вопросы так, как договорятся супруги.

Покупка квартиры супругами в совместную собственность

Если недвижимость оформлена как совместное имущество, его нельзя раздробить и продать по частям. Такое жилье является единым объектом и принадлежит двум людям одновременно. Если муж захочет заложить, продать или поменять квартиру, он должен получить на это разрешение жены в письменном виде. Несмотря на то, что недвижимость является совместной, в документах указывается лишь один собственник. Это никак не влияет на права пользования имуществом.

Важным нюансом при покупке квартиры супругами является тот факт, что по умолчанию жилье оформляется как совместная собственность. Чтобы разбить недвижимость на доли, необходимо сообщить об этом в госорганы во время заключения сделки.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх