15.09.2017

Покупка квартиры с материнским капиталом

В соответствии с законом материнский капитал может быть направлен на улучшение жилищных условий семьи. Для многих наших соотечественников это единственный доступный способ приобретения собственной квартиры. При этом у собственников жилья возникает множество вопросов. О том, как проводится такая сделка и что для этого необходимо, рассказывают юристы компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.

На первом этапе формируется комплект документов. От собственника потребуются:

  • свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН на отчуждаемую квартиру;
  • справка о том, что на жилплощади никто не прописан;
  • правоустанавливающие документы (договоры, свидетельства о наследстве, судебные решения);
  • личный паспорт;
  • технические документы;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

От покупателей потребуются паспорта членов семьи, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, сертификат на материнский капитал и справка из ПФР об остатке средств этой выплаты.

Если покупка квартиры осуществляется с использованием средств не только материнского капитала, но и ипотеки, необходимы дополнительные документы и действия. Покупатель должен обратиться в банк с заявлением о выдаче кредита. При себе необходимо иметь паспорт, документы о зарплате и на приобретаемое жилье. Дополнительно потребуется справка об оценке недвижимости. Сделка возможна только после одобрения кредита.

Далее осуществляется открытие собственником жилья счета в банке, на который ПФР перечислит деньги. После этого заключается договор купли-продажи. В нем должны быть указаны сведения о сторонах сделки, об отчуждаемой недвижимости и ее цене, о размере средств материнского капитала и порядке их перечисления, а также права, обязанности и ответственность продавца и покупателя. При приобретении жилья в ипотеку информация об этом также прописывается в договоре.

В заключении осуществляется проверка документов. Если все в порядке, производится регистрация перехода права на новых собственников с выдачей документов об этом (выписок из ЕГРН). Вместе с этим жилье будет под залогом у продавца до тех пор, пока ПФР не выплатит деньги. После перечисления финансовых средств обременение снимается и запись об этом погашается. При приобретении жилья в ипотеку оно будет оставаться под залогом у банка до полной выплаты кредита.

Как продать квартиру, купленную на средства материнского капитала?

При совершении такой сделки необходимо учитывать следующие правовые особенности. При приобретении жилья на средства материнского капитала все члены семьи получают в собственность равные доли в этой квартире. Совершеннолетние продавцы должны присутствовать при продаже такой недвижимости. При заключении сделки необходимо соблюдать права несовершеннолетних детей. На продажу квартиры нужно взять согласие органов опеки и попечительства. Документ выдается только при условии, что приобретаемое взамен жилье отвечает необходимым требованиям по площади и удобствам.

Для предотвращения рисков при продаже квартиры с использованием средств материнского капитала продавцу и покупателю лучше обратиться за профессиональной юридической поддержкой. Сотрудники компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ проведут сделку с гарантией надежной защиты интересов клиентов.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх