08.07.2017

Как получить согласие супруга на покупку/продажу квартиры?

Для совершения сделок с недвижимостью клиентам, находящимся в браке, помимо других документов необходим и этот. Согласие супруга на покупку или продажу недвижимости обязательно попросят предоставить добросовестные сотрудники агентства недвижимости при подготовке к сделке, ведь его отсутствие может стать основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на жилье.

Покупателю и продавцу, заинтересованному в скорейшем заключении сделки, необходимо получить такой документ. Согласие оформляется нотариально, при личном обращении второго супруга. Необходимые документы — паспорт и свидетельство о заключении брака. При составлении документа, нотариус указывает в нем:

  • дату и место оформления;
  • фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные супруга, дающего согласие;
  • номер и дату выдачи свидетельства о заключении брака;
  • информацию о жилье, которое планирует приобрести супруг заявителя;
  • собственные данные;
  • номер документа.

Согласие скрепляется личной подписью и печатью нотариуса.

Как и для чего оформлять нотариальное согласие супруга на покупку квартиры в ипотеку?

Если жилье покупается в кредит, такой нотариально заверенный документ — это еще одна, очень важная гарантия для банка. Таким образом клиент подтверждает, что супруг полностью поддерживает его намерение приобрести квартиру и готов разделить финансовые обязательства и ответственность.

Разрешение точно потребуется и при оформлении права собственности на такое жилье, и при обращении в Пенсионный фонд (для использования «материнского капитала») или Налоговую инспекцию (при получении налогового вычета).

Если сделка была каким-то образом совершена без согласия второго супруга, он в течение целого года имеет полное право обратиться в суд с требованием признать ее недействительной. Стоит также отметить, что и супруг, заинтересованный в заключении сделки, имеет право потребовать согласия мужа или жены в судебном порядке.

В каких случаях согласие супруга не требуется?

Вне зависимости от требований законодательства о необходимости нотариального оформления этого документа, есть условие, при котором можно обойтись без согласия мужа или жены. Речь идет о брачном договоре, составленном как до вступления в брак, так и во время него. Если в нем четко прописаны условия пользования имуществом или перечислены варианты сделок, для совершения которых согласие «второй стороны» не требуется, можно обойтись без похода к нотариусу.

Если вам необходимо оформить согласие на продажу квартиры от супруга, не стоит искать образец такого документа в сети или пытаться составить его самостоятельно. Надежный нотариус сделает все быстро и качественно.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх