• Главная
  • Статьи
  • Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

21.12.2016

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

Существует несколько алгоритмов действий при покупке жилья. Приобрести квартиру можно у собственника на вторичном рынке или у застройщика на основании договора долевого участия в строительстве. Оба варианта можно провести с использованием собственных накоплений или с привлечением заемных средств. Во всех перечисленных ситуациях допускается применение материнского капитала, однако у каждой схемы есть свои особенности.

Приобретение жилья на вторичном рынке без ипотеки

Вы заключаете договор напрямую с собственником и осуществляете оплату своими накоплениями и средствами материнского капитала. Обратите внимание на два нюанса:

  • воспользоваться господдержкой для покупки квартиры от собственника можно только через 3 года после возникновения права на соответствующую социальную выплату;
  • средства перечисляются безналичным расчетом только после заключения и надлежащей регистрации сделки, причем ждать приходится порядка двух месяцев после подачи заявления в ПФР. Условие о рассрочке нужно оговорить сразу и включить в договор, но не каждый продавец на него согласится.

Для того чтобы воспользоваться материнским капиталом, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с базовым набором документов, включающим паспорт, сертификат, СНИЛС и письменное заявление, а также бумаги по сделке:

  • копию зарегистрированного договора купли-продажи;
  • копию свидетельства о праве собственности;
  • справку о размере текущей задолженности по договору;
  • реквизиты продавца для перечисления денежной выплаты.

Участие в долевом строительстве без кредита

У этой схемы, как и у предыдущей, есть недостаток – чтобы воспользоваться материнским капиталом, придется ждать три года. Вместе с тем застройщики, в отличие от обычных собственников, вполне лояльны к покупателям, желающим рассчитаться средствами господдержки, и небольшая задержка перечисления денег их не пугает. К заявлению о намерении использовать материнский капитал, кроме типового набора документов, нужно приложить копию ДДУ, прошедшую регистрацию, а также расчет суммы задолженности по договору.

Покупка квартиры в кредит

В ипотеку жилье можно приобрести и на вторичном рынке, и в новостройке. Меняется только адресат перечисления материнского капитала. Если в предыдущих двух случаях таковыми выступали фактические владельцы объекта, то в рассматриваемой ситуации получателем средств господдержки становится банк.

По правилам использования материнского капитала на ипотеку денежные средства можно истратить сразу, то есть без трехлетнего ожидания. Причем деньги могут послужить как первоначальным взносом, так и платежом по ранее взятому кредиту. При обращении в ПФР, помимо перечисленных выше документов, необходимо будет предоставить копию кредитного договора и расчет оставшейся суммы долга из банка.

Специалисты компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ ответят на все вопросы, связанные с использованием материнского капитала при покупке квартиры. Связаться с ними Вы можете по электронной почте или телефонам: 8-495-518-5000 , 8-800-450-5000

Узнать больше:

Ищете квартиру в Подмосковье? Агентство ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ поможет Вам!


Возврат к списку

0 0
наверх