15.10.2016

Случаи недействительности сделки дарения

Дарение является одной из самых надежных, по мнению неспециалистов, сделок. Подаренное имущество безвозвратно переходит в собственность одаряемого, и последний может распоряжаться им по собственному усмотрению; оно не идет в раздел при разводе. Однако, существуют ситуации, когда данный вид сделки можно признать недействительным — естественно, через суд. Когда такое возможно?

При каких условиях сделка дарения может признаться недействительной?

Одной из причин, по которой договор о дарении суд может признать недействительным, является заблуждение одной или обеих сторон при его заключении. Если хотя бы одна сторона во время заключения соглашения пребывала в заблуждении — это значит, что не отражена воля этой стороны. Соответственно, оно не может привести к тем результатам, на которые стороны надеялись в момент совершения. Если стороны неверно поняли друг друга во время переговоров, неправильно истолковали закон и т. п., суд признает их соглашение незаконным.

Другая причина, по которой данная сделка может быть аннулирована — это обман. Он подразумевает заключение соглашения с введением одной из сторон в заблуждение о фактах, влияющих на данную сделку. Таким образом, воля одной из сторон не отражена в договоре, и последний не является законным.

Психическое или физическое насилие (или угроза оного) со стороны одних участников по отношению к другим для того, чтобы сделка была совершена — это следующая причина, по которой суд может признать ее недействительной.

Аннулировать соглашение также можно, если оно:

  • мнимое (когда договор порождает не те права и обязанности, которые должен был);
  • фиктивное (когда стороны знали, что оно не будет совершаться);
  • совершено под воздействием тяжелых обстоятельств и на невыгодных условиях (тут суд также усматривает дефекты воли);
  • не зарегистрировано в органах государственной регистрации.

Кроме того, если дар получает лицо, не имеющее к дарителю никакого отношения (сотрудник социальной службы или медицинский работник, к примеру), это также можно попытаться обжаловать.

При дарении существует множество нюансов, опираясь на которые, можно затем признать его недействительность. Чтобы точно знать, как поступать в такой ситуации, обратитесь к специалистам компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх
Яндекс.Метрика