08.07.2015

Особенности продажи комнаты

Не так давно законодательство, регулирующее сферу покупки-продажи недвижимости, претерпело серьезные изменения. Это относится к Жилищному кодексу, а также Закону о регистрации прав. К вопросам продажи комнат в коммунальных квартирах это имеет непосредственное отношение. Рассмотрим несколько принципиальных моментов, которые стоит знать перед тем, как оформлять сделку.

  • Согласование перепланировки в случае ее наличия. Проводится по причине того, что продажа комнаты предполагает также передачу в собственность новому владельцу части кухни, санузла и другого общего имущества.
  • Отдельная продажа более 2 комнат. Если собственник владеет несколькими комнатами в большой квартире (например, двумя из пяти), с экономической точки зрения продавать их выгодно как отдельные помещения. Для этого потребуется предварительное выделение этих помещений в качестве самостоятельных объектов.
  • Выписка из ЕГРП. Перед покупкой недвижимости нужно обязательно получить этот документ. Только из выписки можно узнать, находится ли комната под залогом или арестом. Если это так, продать ее не получится.

Также стоит позаботиться об оформлении отказа. В соответствии с новым Жилищным кодексом (действует с 1 марта 2005 года) общий пакет документов должен включать в себя «Отказ соседей от права преимущественной покупки». Он оформляется в виде нотариально заверенного заявления. Отказ берется у собственников соседних комнат. В качестве владельцев может выступать не только физическое лицо, но и муниципальное образование. Соответственно, во втором случае документ придется брать в жилищном комитете городской администрации.

Нестандартная ситуация

Нередко встречаются ситуации, в которых соседи не хотят отказываться от преимущественного права приобретения недвижимости, но и купить ее не в состоянии. В таком случае они уведомляются о предложении письменно. В письме должна обязательно содержаться цена. Завышать ее искусственно не рекомендуется, впоследствии по закону вы не сможете продать комнату дороже. На принятие решения соседям дается месяц со дня получения уведомления.

Еще информация по теме

Интересует недорогая комната в Ивантеевке? Связаться с менеджерами «ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ».


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх
Яндекс.Метрика