Заказать обратный звонок

Время приема звонков в call-центре 9.00 до 22.00

НовогоднийSALE

22.10.2016

Нюансы покупки и продажи доли

Законодательство предусматривает долевое право собственности на объект недвижимости. Вы можете владеть 1/2 или даже 1/5 частью жилья — Ваше право охраняется государством. Соответственно, к этой собственности применимы все формы сделок, которые предусмотрены для любой недвижимости.

Особенности продажи доли жилплощади

Важно помнить, что при совершении сделок купли-продажи доли в квартире нужно учитывать мнение всех собственников жилья. Если Вы решили продать свою часть жилплощади, необходимо сначала предложить другим собственникам купить ее. Этот процесс должен произойти в течение месяца с того момента, как было принято решение о продаже. Информировать других собственников лучше в письменной форме — по почте с уведомлением о получении письма.

Если же проигнорировать это правило и продать долю сразу кому-то постороннему, то другие собственники квартиры могут подать иск в суд и перевести права договора купли-продажи на себя.

В ином случае, уведомив остальных собственников жилья, можно продать свою часть кому угодно.

Единственный момент, когда преимущественное право других собственников не работает — это продажа доли с публичных торгов (к примеру, за долги).

При условии продажи части жилплощади одному из собственников уведомлять остальных не обязательно.

Продажа доли — не самая выгодная сделка, т. к. лишь немногие желают приобретать в собственность жилье «в придачу» с соседями! Учитывая низкий спрос, за неё выручается не такая уж и большая сумма.

Размер доли в квартире всегда зависит от количества собственников. В целом, она не всегда совпадает с комнатой, например, в общей площади. Так как предмет продажи является абстрактным, потому и стоимость его достаточно низкая.

Нюансы покупки доли в квартире

Часто маленькие доли приобретаются приезжими (из-за границы, или из других регионов РФ) с целью получения последующей прописки в квартире. Ведь согласно законодательству, прописаться (зарегистрироваться) в квартире можно, если Вы являетесь владельцем части жилой собственности любого размера. Согласие других собственников при этом получать не надо.

Кроме того, такие приобретения свойственны молодые семьи, которые не могут позволить себе полноценное жилье. Выкупать квартиру по долям дешевле, чем приобретать её целиком.

Если Вы собираетесь купить или продать долю, обращайтесь за консультацией к специалистам компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ. Мы с радостью поможем Вам совершить процесс купли-продажи быстро и на наиболее выгодных для Вас условиях.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх
Яндекс.Метрика