02.03.2018

Льготы при покупке квартиры

При покупке первой квартиры или улучшении жилищных условий будущие собственники интересуются, какие льготы положены им от государства. Многие слышали о социальной помощи с приобретением жилья, которая предоставляется молодым и многодетным семьям, военнослужащим, учителям и другим категориям лиц. При покупке квартиры, в том числе по ипотеке, также положены налоговые льготы. Собственник может воспользоваться правом на вычет подоходного налога.

Сотрудники компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ рассказывают о том, кому предоставляется государственная поддержка и как грамотно ею воспользоваться.

Какие льготы положены при покупке квартиры?

Социальная помощь при приобретении жилья положена следующим категориям лиц:

  1. Молодым семьям. При покупке ими квартиры в ипотеку государство покрывает часть расходов в связи с этим. Сумма выделенных средств зависит от состава семьи.
  2. Многодетным. В зависимости от региона проживания госорганы покрывают до 100 % расходов по ипотеке. Многодетные могут получить кредит на приобретение жилья с низкой ставкой (11 %).
  3. Инвалидам. Им предоставляются жилищные сертификаты, которые могут быть использованы для погашения ипотеки. Также по заявлению инвалида часть кредита может быть выплачена за счет бюджетных средств.
  4. Военнослужащим и ветеранам боевых действий. Первая категория лиц имеет право на субсидии. Их размер зависит от срока службы. Ветераны боевых действий имеют право на внеочередное предоставление жилья. Условия использования этой льготы определены в законодательстве.
  5. Семьям, имеющим двух и более детей. Им предоставляется материнский капитал. Эти средства могут быть использованы на приобретение жилья.
  6. Каждому гражданину. Любой может воспользоваться налоговой льготой после покупки квартиры: ИФНС предоставляет вычет в размере 13 % от суммы, потраченной на приобретение жилой недвижимости.
  7. Молодым специалистам, которые готовы работать в сельской местности. Им компенсируется часть затрат на покупку квартиры.
  8. Учителям в возрасте до 35 лет, работающим в государственных школах. Они также имеют право на возмещение расходов при приобретении недвижимости.
  9. Другим категориям лиц в соответствии с законодательством РФ.

Также в нашей стране существуют региональные меры государственной поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для получения льгот необходимо обратиться:

  • в органы местной администрации;
  • в территориальное управление Пенсионного фонда (для выдачи сертификата на материнский капитал);
  • в ИФНС по месту жительства (для получения налогового вычета);
  • в банки (для уточнения условия ипотечного кредитования).

Как воспользоваться льготой по подоходному налогу при покупке квартиры?

Для этого необходимо подготовить комплект документов и обратиться с заявлением в ИФНС по месту жительства. В налоговую инспекцию представляются:

  • личные паспорта собственников;
  • договор купли-продажи;
  • справка 2-НДФЛ (о размере дохода);
  • реквизиты банковского счета (для перечисления возмещения) и другие документы в соответствии с законом.

Актуальную информацию о том, какие льготы можно получить при покупке квартиры в ипотеку или за собственные средства, узнавайте у специалистов компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх
Яндекс.Метрика