меню
Заказать обратный звонок

Время приема звонков в call-центре 9.00 до 22.00

  • Главная
  • Новости
  • ВТБ изменил условия использования маткапитала для первоначального взноса
Новости на рынке недвижимости
Пресс центр
21 Сентября

ВТБ изменил условия использования маткапитала для первоначального взноса

Новые правила вступили в силу с 14 сентября 2020 года. Теперь первоначальный взнос может быть полностью сформирован за счет средств материнского капитала. То есть можно получить ипотеку в размере 100% стоимости квартиры или дома с дальнейшим погашением кредита средствами государственной дотации на ребенка.
Напомним, что ранее, размер собственных средств заемщика при использовании материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке должен был составлять не менее 10%.

Что важно учитывать при получении ипотечного займа на новых условиях

1.    Материнский капитал в качестве первоначального взноса нельзя использовать:
- в рамках Клиентского предложения «Победа над формальностями»;
- по программам «Ипотека для военных» и «Ипотека. Рефинансирование»;
- при приобретении апартаментов;
- по сделкам с Предварительным договором купли-продажи.
2.    Использовать маткапитал в качестве первоначального взноса по программам «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» и «Ипотека с господдержкой 2020» можно только в случае перечисления денежных средств Пенсионным фондом РФ на счет застройщика или продавца недвижимости после регистрации ДДУ/ДКП. Кстати, банк «ВТБ» объявил о снижении ставки по программе «Ипотека с господдержкой 2020». Теперь ставка составляет 6,1% с учетом комплексного страхования.
3.    Если материнский капитал используется в качестве первоначального взноса, то устанавливается надбавка в размере 1% к базовой процентной ставке — в случае, если его размер менее 15% от полной стоимости объекта.
4.    С учетом предстоящего частичного досрочного погашения кредита, после поступления средств МСК, размер минимально возможного первоначального взноса должен соответствовать требованиям программ «Ипотека. Готовое жилье», «Ипотека. Строящееся жилье» и другим программам банка, но быть не менее 10% от стоимости объекта.

Чтобы использовать материнский капитал для получения ипотеки, заемщику нужно предоставить в банк сертификат на семейный капитал и справку о размере или оставшейся части материнского капитала. Документы можно передать как в оригинале, так и в электронном виде — если бумаги получены через портал «Госуслуги».

При осуществлении досрочного погашения кредита средствами МСК, перечисленными из Пенсионного Фонда РФ, по умолчанию происходит перерасчет аннуитетного платежа. Для уменьшения срока кредитования заемщику необходимо подать заявление о сокращении срока до поступления в Банк средств МСК.

Планируете покупку квартиры в ипотеку? Прежде, чем принять окончательное решение в пользу конкретного банка и ипотечной программы, проконсультируйтесь с ипотечными брокерами ТСН Недвижимость. Они помогут подобать самое выгодное предложение из представленных на рынке и сделать ипотеку выгодной инвестицией в ваше будущее.

21.09.2020 г.

Другие события
23 Октября 2020 года
Золотое партнерство. В стремлении – будущее
Двум офисам компании «ТСН Недвижимость» присвоен статус «Золотого партнера» Сберанка
21 Октября 2020 года
Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых будет продлена
Министерство финансов РФ внесло в правительство проект постановления о продлении программы ипотечной ставки до 6,5% годовых до 1 июля 2021 года
16 Октября 2020 года
Экскурс по новым поселкам ближнего Подмосковья
Компания ТСН Недвижимость организовала экскурсию для агентов по новым поселкам Подмосковья
наверх