• Главная
  • Новости
  • Ответственность граждан за незаконную перепланировку собираются смягчить
Пресс центр
23 Июня

Ответственность граждан за незаконную перепланировку собираются смягчить

В России планируется смягчить ответственность граждан за перепланировку или переустройство квартиры, на которые не было получено разрешение властей. Кроме того, предполагается упростить процедуру узаконивания подобных манипуляций с жильем.

Незаконную перепланировку жилой недвижимости в России предлагается фактически легализовать. Законопроекты, освобождающие от штрафов за самовольное переустройство квартиры, а также облегчающие механизм получения разрешений властей на переделку, поступили в Госдуму.
Ответственности удастся избежать тем, кто незаконно перепланировал квартиру до марта 2005 года, когда вступил в силу Жилкодекс РФ. Однако самовольное переустройство простят и остальным гражданам, но только единожды.
Авторы законопроекта пояснили, что переделка жилья, произведенная без разрешительной документации в первый раз и не угрожающая жизни и здоровью людей, а также целостности здания и его конструкций, обойдется предупреждением.
Кроме того, депутаты намерены упростить процедуру согласования перепланировки через введение типовых проектов, ускоряющих получение разрешений, а также через установку списка работ, не нуждающихся в таких документах.
В то же время другая группа депутатов предлагает наделить БТИ правом проведения проверок на предмет обнаружения незаконных перепланировок и вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости. Также Минстрой полагает, что нужно увеличить функционал жилинспекций в отношении нежилых помещений. Например, для оценки присвоения жильцами дома чердака или части лестничной клетки.

Другие события
23 Апреля 2018 года
Лучшие бизнес-практики рынка недвижимости
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
16 Апреля 2018 года
Три победы в конкурсе «Звезда Подмосковья-2017»
Профессиональное признание
13 Апреля 2018 года
На презентации обновлений Яндекс.Недвижимость
Для профессиональных пользователей
8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх