меню
Заказать обратный звонок

Время приема звонков в call-центре 9.00 до 22.00

  • Главная
  • Новости
  • Одобрены новые правила расторжения договора аренды для бизнеса
Новости на рынке недвижимости
Пресс центр
22 Мая

Одобрены новые правила расторжения договора аренды для бизнеса

Госдума приняла во втором чтении законопроект новых условий расторжения договора аренды. Теперь предприниматели, чей бизнес пострадал от пандемии коронавируса, могут претендовать на уменьшение арендной платы на срок до одного года или не оплачивать штраф при расторжении договора аренды.

Напомним, что в первом чтении Государственная дума рассматривала принятие документа, в котором значилось:
арендаторы, чьи доходы снизились более, чем на 50% могли в одностороннем порядке расторгать договор без оплаты штрафных санкций.
При этом планировалось, что арендодатели обязаны вернуть арендаторам еще и обеспечительный платеж. Но из-за потока обращений от владельцев коммерческой недвижимости, во втором чтении условия расторжения пересмотрели.

На кого распространяются новые правила?

- Малый и средний бизнес. Неважно, упали их доходы на 30 или на 50%.
- Сфера деятельности компаний, претендующих на расторжение договора аренды на новых условиях, должна присутствовать в списке отраслей, пострадавших от коронавируса.

Предприниматели, чей бизнес подходит под обозначенные выше условия, вправе потребовать у арендодателя уменьшения стоимости аренды на период до 1 года, если договор был заключен до вступления в силу условий самоизоляции.

Но сделать это можно только в том случае, если арендуемая площадь используется бизнесменом для осуществления своей коммерческой деятельности.

Чтобы договориться, у арендатора и арендодателя есть 14 дней. Если в течение этого времени договоренности не были достигнуты, документ об аренде расторгается на законных основаниях. Но сделано это должно быть не позднее 1 октября 2020 года.

Арендатору не придется оплачивать владельцу коммерческой площади упущенную им выгоду. Но обеспечительный платеж останется у арендодателя.  

22.05.2020 г.

Другие события
20 Мая 2020 года
Ставки по кредитам продолжат падение до конца 2020 года
Глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф считает, что ставки по ипотечным кредитам будут снижаться и в дальнейшем.
14 Мая 2020 года
Снижение ипотечных ставок: условия станут еще выгоднее вопреки прогнозам аналитиков
Процентные ставки по ипотечным программам снова устремились вниз. Еще не все банки начали корректировать условия, но положительная тенденция уже наметилась.
8 Мая 2020 года
С 75-летием Великой Победы
Вечная память героям!
наверх