Купите готовый дом в КП Жюльверн в сентябре и получите робот-пылесос в подарок! Подробнее
меню
Заказать обратный звонок

Время приема звонков в call-центре 9.00 до 22.00

Новости на рынке недвижимости
Пресс центр
27 Августа

Недострой за городом: что ожидать от покупки?

На данный момент предложений с недостроем достаточно много. По данным компании ТСН Недвижимость, загородный недострой составляет около 20-30% от общего количества предложений на рынке загородной недвижимости. Это дома — как жилые, так и дачные; гаражные строения, хозяйственные постройки на разных этапах строительства. Причины незавершенного строительства различны, однако основная — перепродажа недвижимости в поселках, где продажа участков велась без обязательного подряда.

«Ориентировочно 20-30% от загородной недвижимости, предлагаемой к продаже нашим агентством — это загородный недострой», — говорит Елена. Большинство строений можно достроить, оформить и эксплуатировать по назначению.  

Выгодно ли покупать такую недвижимость? На этот вопрос Елена отвечает: «Каждый конкретный объект уникален. Где-то есть только фундамент, где-то почти готовый дом, но без крыши. Так и стоимость объекта будет варьироваться в зависимости от готовности. Я считаю, что на каждый объект можно найти покупателя. Главное обратиться к опытному риелтору, который сможет показать все плюсы недвижимости. Однако ожидать, что риелтор сможет продать землю с недостроем максимально дорого не стоит».

Выгода при покупке такой недвижимости однозначно есть. И вот несколько факторов, помогающих сэкономить.
1. Привлекательная цена. Если объект долго не продается,  собственник соглашается на снижение цены. Иногда скидка может достигать 50%.
2. Сокращение сроков строительства. Если объект, хоть и недостроенный, устраивает покупателя, то сроки строительства значительно сокращаются.
3. Привлекательное местоположение. Недострой может быть расположен в местах, где уже сложно приобрести землю или участок. Иногда крупные компании перекупают недострой в хорошей локации, доделывают объект и продают его по стоимости в разы выше.

Елена Щербакова отмечает: «В некоторых случаях недострой может негативно сказаться на цене, в особенности, если постройку нужно сносить и вывозить строительный мусор.»

Недострой, как постройка регистрируется редко, обычно, если сделка проходит, то это просто покупка земли. «За всю мою карьеру сделка, где есть зарегистрированный недострой, была один раз», — отмечает Елена. Это будет проблемой и в том случае,  если постройку нужно будет сносить.

Покупка недостроя часто несет с собой риски.  Потому участие квалифицированного специалиста в сделке обязательно. Именно риелтор выяснит, не является ли продавец банкротом, проверит, не фигурирует ли участок в судебных делах.
«Если риски с недостроем существуют, то, чаще всего это будет связано с материальным положением продавца. Также могут быть риски связанные с наследством. В целом стоит сказать, что каждая сделка уникальна. Поэтому помимо документов не будет лишним задать вопросы соседям о материальном положении и конфликтах в отношении продавца. Это мнение, конечно, будет достаточно субъективным, но если будет получена информация о резком ухудшении материального положения или конфликтной ситуации, то принимать решение о покупке надо с большей осторожностью», — резюмирует эксперт ТСН Недвижимость.

27.08.2021

Другие события
13 Сентября 2021 года
Друзья, спешим поделиться радостной новостью!
Подведены итоги летнего конкурса «Гонка Героев 2021»
30 Августа 2021 года
День города Пушкино, Свердловский, Биокомбинат
В последние выходные августа, когда до нового учебного года осталось совсем немного – самое время погулять и насладиться теплом!
23 Августа 2021 года
Может ли риэлтор работать волшебником?
21 августа коттеджный поселок «Жюльверн» отметил свою первую серьезную дату – 5 лет. Можно смело сказать, что в жизни поселка активное участие принимает и команда ТСН Недвижимость.
наверх