12.09.2017

Задаток при покупке квартиры: нюансы

Купля-продажа недвижимости занимает определенное время. Сторонам необходимо оформить документы, подготовить финансовые средства для взаиморасчетов, выполнить другие формальности. Чтобы подтвердить свои намерения о покупке квартиры, подписывается соглашение о задатке. Это законная мера по обеспечению взаимных обязательств при сделке. Стороны договариваются о сумме задатка, которая входит в оплату стоимости жилья.

Соглашение подразумевает, что продавец и покупатель не вправе отказаться от сделки. При нарушении этого правила наступают установленные законом последствия. Если от сделки отказался покупатель, то задаток остается у продавца. При прекращении обязательства по соглашению сторон до начала или вследствие невозможности его исполнения переданные в счет продажи недвижимости деньги возвращаются. Если сделка отменяется по вине продавца, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере. Об этом говорится в ст. 381 ГК РФ.

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры?

Передача финансовых средств в счет оплаты стоимости недвижимости может быть оформлена предварительным договором купли-продажи или соглашением в письменной форме. Перед подписанием любой из этих бумаг покупателю необходимо ознакомиться с документами на жилье.

Юристы рекомендуют обратить внимание на правовую историю объекта, проверить недвижимость на предмет отсутствия арестов, обременений, правопритязаний со стороны третьих лиц, судебных процессов и других рисков. При передаче задатка должны присутствовать все собственники жилья с паспортами. От имени несовершеннолетних детей действуют родители. Если собственник приобрел квартиру в браке, потребуется согласие супруга на совершение сделки.

Предварительный договор купли-продажи или соглашение о задатке должно содержать следующие сведения:

  • о сторонах сделки (ФИО, паспортные данные, адреса);
  • об отчуждаемом объекте;
  • о том, за какую цену продается квартира;
  • сумму задатка и дату его внесения;
  • договоренность о сроках заключения основного договора купли-продажи;
  • порядок передачи финансовых средств;
  • права и обязанности участников сделки;
  • подписи сторон и иные реквизиты.

Сотрудники компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ подготовили ответы на часто задаваемые вопросы клиентов.

Аванс или задаток: чем отличаются эти меры обеспечения обязательств при покупке квартиры?

Разница между этими платежами в последствиях отказа от сделки. Аванс при этом возвращается покупателю, а задаток — нет. Поэтому последняя мера обеспечения обязательств является более надежной. Сотрудники компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ расскажут о том, как грамотно оформить каждый из этих платежей.

При отказе от покупки или продажи квартиры сумма задатка возвращается или нет?

Если сделка не состоялась по вине покупателя, эти деньги остаются у продавца. Если от подписания договора отказывается собственник недвижимости, задаток подлежит возврату в двойном размере. Чтобы обезопасить себя и свое имущество от возможных рисков, нужна профессиональная правовая поддержка.

Аванс или залог: что лучше передать собственнику при покупке квартиры?

Между указанными мерами по обеспечению обязательств по предстоящей сделке есть разница. Аванс — это определенная сумма денег, которая вносится как предоплата за приобретаемую квартиру. Залог же подразумевает передачу продавцу любого имущества (кроме денег) в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Сотрудники компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ предлагают профессиональное сопровождение сделки на всех ее этапах. Мы грамотно оформим задаток, аванс или залог и законными способами защитим интересы клиента.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх