24.10.2016

Топ-5 страхов при продаже жилья

Продажа недвижимости — это всегда некий риск, как для продавца, так и для покупателя. В этой сфере мошенничество с жильем — обычное дело, ведь стоимость квартиры или дома всегда существенна. Чего следует опасаться при продаже своей недвижимости? Разберемся вместе.

Страх продешевить

Продать квартиру ниже ее рыночной стоимости — что может быть абсурднее? Однако опыт показывает, что неспециалисту зачастую сложно реально оценить свое жилье. И некоторые продавцы необоснованно занижают его цену.

Площадь помещения, ремонт в квартире, год постройки дома, его расположение, популярность района — все эти факторы влияют на стоимость жилья. Чтобы не ошибиться с ценой, рекомендуется прибегнуть к услугам специалистов. Можно нанять оценщика — он рассчитает стоимость квадратного метра Вашего жилья. Можете также воспользоваться услугами риелторов.

Страх отмены сделки

Вы уже договорились с покупателем о сделке и сняли квартиру с продажи. Но тут он вдруг «замолкает» — в течение нескольких дней не дает о себе знать, не отвечает на звонки. Ситуация не опасная, но крайне неприятная, ведь Вы уже настроились на сделку, а она сорвалась. Чтобы такого не произошло, рекомендуется брать залог с потенциального покупателя. Только после получения этих денег Вы официально снимаете жилье с продажи.

Страх подлога в документах

Договор купли-продажи — это типовой документ: зачастую Вы вносите в пустые поля только свои данные и данные второй стороны сделки. Однако если его составлял покупатель, рекомендуется ознакомиться с ним внимательнее. Прочтите все, даже напечатанное мелким шрифтом, например, в сносках. Опыт показывает, что написанная мелко, означенная в сносках или примечаниях информация зачастую оказывается мошеннической. Подписание такого договора может повлечь для Вас убытки.

Не уверены, что разберетесь в документации сами? Обратитесь за помощью к риелтору — он составит договор купли-продажи в соответствии с требованиями закона и с учетом Ваших интересов.

Махинации с деньгами

Первое и второе место в рейтинге страхов продавцов недвижимости занимает боязнь финансовых махинаций при передаче денег:

  1. Составление расписки (передаточного акта, иного документа) таким образом, что впоследствии покупатель может обратиться в суд с жалобой о незаконном обогащении продавца — это возможно в случае, если документы будут свидетельствовать о том, что деньги покупатель якобы передавал Вам дважды. Чтобы избежать неприятных последствий, правильно составляйте расписку или передайте ответственность за расчет риелтору.
  2. Оплата жилья поддельными деньгами, выплата неполной суммы и тому подобное. Это некогда распространенный вид мошенничества на сегодняшний день отходит на второй план благодаря доступности банковских операций. Все больше людей совершают сделку через банковскую ячейку. Не соглашайтесь на выплаты наличными без участия банка, какие бы причины ни называл потенциальный покупатель. Помните, что работа через банк удобна для обеих сторон, если они имеют честные намерения.

В компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ есть собственный юридический отдел и ипотечный брокер. Они помогут Вам разобраться в нюансах продажи, подготовят необходимые документы, проверят их достоверность и проконтролируют все этапы сделки. Свяжитесь с нами, чтобы безопасно продать свое жилье. Наш телефон: +7 (495) 518-50-00.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх