26.10.2016

Продажа квартиры под ипотекой: нюансы

Абсолютное большинство ипотечных договоров содержат условия о невозможности продать, обменять или подарить жилье без согласия банка. Это обоснованно, ведь квартира находится в залоге у кредитной организации, а банк должен соблюдать свои интересы в выплате долга. Так неужели квартиру из-под ипотеки продать невозможно? Возможно, однако, эта процедура несколько сложнее обычной продажи жилья.

Наши специалисты превосходно разбираются в нюансах реализации недвижимости, находящейся в залоге. Одним из важнейших условий является уведомление банка о том, что Вы планируете продать ипотечную квартиру. Вам необходимо указать причину продажи — расширение, переезд в другой город, невозможность в дальнейшем выплачивать кредит и прочее. Банки идут на досрочное погашение ипотеки, однако причина для этого должна быть веской. Далее начинается процесс поиска покупателя.

Схемы продажи квартир под ипотекой

  1. Если покупатель готов приобрести квартиру за наличные деньги, то порядок действий следующий: его средствами погашается долг по ипотеке, затем снимается обременение с Вашей собственности и только потом проводится купля-продажа. Новый покупатель подстраховывается договором задатка. Подробнее об этой схеме Вам расскажет специалист ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.
  2. Если новый покупатель приобретает жилье в ипотеку, существует несколько вариантов действий:
    • Если заемные средства находятся в том же банке, что и Ваша ипотека, можно провести сделку под контролем этой финансовой организации.
    • Если ипотека у нового покупателя одобрена в другом банке, то важно, чтобы его первоначальный взнос покрывал остаток по Вашему долгу. В этом случае оформляется договор задатка, ипотека гасится, снимается обременение, и стороны сделки выходят на куплю-продажу.
  3. Если у Вас есть возможность, Вы можете самостоятельно погасить свою ипотеку под конкретного покупателя, но только при 100%-ной гарантии выхода на сделку. Эта схема применяется в редких случаях.

Специалисты ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ расскажут обо всех нюансах продажи квартиры, находящейся под ипотекой в Вашем конкретном случае. Позвоните нам уже сегодня — мы подберем лучший способ решения проблемы! Телефон: +7 (495) 518-50-00.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх