12.07.2017

Покупка жилья по переуступке прав — опасно или нет?

Квартиры активно продаются не только в уже существующих домах, но и в тех, что находятся на стадии строительства. И за время возведения объекта такая недвижимость может поменять владельца, и неоднократно. Такие сделки называют покупкой недвижимости в строящемся доме по переуступке прав.

Строго говоря, сделка такого рода не является куплей-продажей юридически и технически. По документам меняется лишь сторона, имеющая договорные отношения с застройщиком – дольщик. При этом по договору переуступки новому владельцу могут перейти только права на имущество в том объекте, в котором они принадлежали прежнему, поэтому в документе необходимо как можно более точно указать, какое именно право и по какому договору переуступается, и какие бумаги переходят к новому владельцу.

Нужно учитывать, что совершение уступки права возможно только после того, как первый дольщик полностью оплатит всю сумму, указанную в договоре долевого строительства, либо одновременно с оплатой этой суммы. Передача права такого рода возможна только при условии полного согласия застройщика. После подписания договора переуступки у покупателя остаются:

  1. Основной договор.
  2. Документы, подтверждающие, что расчет между сторонами произведен в полном объеме.
  3. Согласие застройщика, если строящаяся квартира приобреталась в кредит — согласие банка.
  4. Договор уступки.
  5. Акт передачи всех бумаг.

Пошаговая инструкция для нового владельца прав при покупке квартиры по переуступке может выглядеть так:

  1. Достижение договоренности с продавцом.
  2. Получение письменного согласия от застройщика.
  3. Оформление всех необходимых документов и передача уже оформленных от продавца покупателю.
  4. Реализация прав по договору долевого строительства, которые получил покупатель.

Риски при покупке квартиры в новостройке по переуступке

Приобретение прав на жилье, находящееся в стадии строительства, может быть экономичным и поэтому выгодным способом получения недвижимости в собственность. Но стоит понимать, что покупка квартиры по переуступке прав влечет и вполне конкретные риски:

  • получение взаимных обязательств с застройщиком, находящимся на грани банкротства;
  • получение прав на квартиру в доме, который по факту не будет соответствовать первоначальному плану. Это значит, что в некоторых случаях дольщики рискуют получить не такую квартиру, на которую рассчитывали или вообще не получить ее;
  • вероятность перехода проекта в статус «долгостроя»;
  • возможность двойной переуступки.

Эксперты советуют приобретать права по переуступке на договоры долевого участия в строительстве. В первую очередь, это дает дополнительную защиту по 214-ФЗ. Но следует учитывать, что при расторжении договора долевого строительства, покупатель получит назад ту сумму, которую застройщик получил при его составлении, а не ту, за которую были приобретены права.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх