• Главная
  • Статьи
  • Покупка земельного участка с помощью ипотечного кредита

14.08.2017

Покупка земельного участка с помощью ипотечного кредита

Многие мечтают о том, чтобы построить дом или разбить свой сад за городом. Однако далеко не все могут позволить себе приобрести необходимую для этого землю. Выручить в такой ситуации могут кредиты, в том числе выдаваемые банками на конкретные цели.

В отличие от жилых объектов рынок земли в России развит гораздо меньше, что создает сложности при кредитовании. Соответствующие предложения встречаются не так часто и преимущественно в крупных финансовых учреждениях. При этом воспользоваться ими удается только после выполнения множества сложных требований.

Чтобы ипотека имела высокие шансы на одобрение, земельный участок должен соответствовать следующим критериям:

  1. Официально относиться к категории для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства или для строительства индивидуальных жилых домов. Практика показывает, что наименее проблемным является целевое использование под ИЖС на территории действующих коттеджных поселков.
  2. Находиться недалеко от населенных пунктов (обычно в 100 км, а в некоторых случаях — не дальше 30 км), но не в природоохранной зоне и не на территориях, зарезервированных федеральными или муниципальными властями. Также важно, чтобы объект располагался на приемлемом расстоянии от офиса обслуживающей финансовой организации (до 50–70 км).
  3. Находиться на территории, на которой есть необходимая инфраструктура — как минимум источник воды и подъездная дорога. Наличие газо- и электроснабжения станет дополнительным аргументом в пользу соответствующего варианта.

Кроме того, земля, на приобретение которой запрашивается кредит, обязательно должен состоять на учете в кадастре и иметь четкие признанные границы. Права собственности на него должны быть документально подтверждены и не быть ограничены, например, другим залогом или арестом.

Особенности оформления ипотеки на земельный участок

Оборот таких объектов в России пока нельзя назвать полностью свободным, что создает сложности при реализации. Их использование также имеет определенную специфику по сравнению с «типичной» недвижимостью — жилыми или нежилыми постройками. По этим причинам оформить ипотеку на земельный участок можно далеко не везде, а, значит, для начала следует изучить список банков, работающих с подобными продуктами, и их условия.

Однако для всех подобных кредитов характерны:

  • более жесткие требования — увеличение первоначального взноса и чуть выше процентная ставка. Это объясняется относительно низкой ликвидностью земли и, соответственно, серьезными рисками для кредитора;
  • существенный объем обязательных сопутствующих затрат, в том числе по оценке и страхованию, нотариальному удостоверению документов, выезду специалистов для осмотра объекта (чаще всего — далеко за город).

У такой ипотеки есть и плюсы, к которым можно отнести возможность возведения частного дома до погашения суммы, взятой на покупку земельного участка. Если в договоре не указано иное, то будущий владелец вправе даже не уведомлять об этом.

Если Вы не готовы провести все необходимые мероприятия самостоятельно, поручите их компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ. Мы организуем оформление сделки на лучших условиях!


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх