07.11.2017

Покупка квартиры: пять самых частых ошибок при передаче денег

Взаиморасчеты при купле-продаже жилья — один из важнейших моментов сделки. Сотрудники компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ расскажут о том, какие ошибки допускаются при передаче денег.

  1. Внесение аванса (задатка) в большой сумме. Обычно размер такого платежа составляет от 3 % до 10 % от стоимости квартиры. Задаток (аванс) является способом обеспечения сделки. При добросовестности обеих сторон купля-продажа проходит успешно. Однако при использовании продавцом мошеннической схемы не исключены финансовые риски. Покупатель может остаться и без денег, и без квартиры.
  2. Ненадлежащее оформление взаиморасчетов. Цена продажи квартиры должна быть прописана в договоре. Передача аванса или задатка оформляется распиской. В ней указываются сведения об обеих сторонах сделки. Желательно передать деньги при свидетелях. О надежных способах и порядке оплаты основной стоимости жилья читайте ниже.
  3. Передача денег в непредназначенных для взаиморасчетов местах. Последствия этой ошибки — риски не только для финансов, но и для жизни. Лучше всего производить оплату в банковских учреждениях. Аванс или задаток желательно передавать при свидетелях.
  4. Невнимательное отношение к количеству купюр и их подлинности. При расчете вне банка покупателю придется вручную пересчитывать и проверять деньги. Альтернативой могут быть специальные технические средства по проверке подлинности купюр, а также счетчики банкнот.
  5. Отсутствие профессионального сопровождения сделки. Опытные специалисты в сфере недвижимости знают, как происходит передача денег и ключей при покупке и продаже квартир. Профессионалы информируют об этом клиентов и помогают в предотвращении неблагоприятных последствий.

Как происходит передача денег при продаже квартиры?

Расчеты между сторонами осуществляются различными способами.

  • Передача продавцу наличных средств. Этот способ несет в себе определенные риски, поэтому в настоящее время используется нечасто.
  • Безналичный расчет. Этот способ более надежен, поскольку сотрудники банка пересчитают количество купюр и проверят их подлинность. Однако безналичный расчет не застрахует от других рисков при использовании мошеннических схем в сфере недвижимости.
  • Расчеты с помощью банковской ячейки или аккредитива. Стороны открывают специальный счет в банке. Покупатель перечисляет деньги на этот счет. Финансовые средства становятся доступными продавцу только после регистрации права собственности на покупателя. Такой способ максимально защищает интересы каждой из сторон.

При покупке квартиры по ипотечному кредитованию, жилищному сертификату или материнскому капиталу устанавливается специальный порядок взаиморасчетов. Подробнее о том, как происходит передача денег при покупке и продаже квартир в этих случаях, можно узнать на консультации специалистов компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх