19.10.2016

Налоговый вычет при покупке жилья

При совершении крупной сделки с недвижимостью покупатель может рассчитывать на небольшую, но приятную компенсацию от государства. Речь идет о налоговом вычете.

Как именно происходит возврат налога при покупке жилья?

Во время совершения сделки купли-продажи покупатель платит НДФЛ в сумме 13 % от стоимости жилья.

Согласно законам РФ, эта сумма может быть возвращена покупателю в виде снижения платежей из его заработной платы. Т. е. налог на доход физических лиц с покупателя будет снят до тех пор, пока сумма ежемесячного налога, который был оставлен, не сравняется с теми 13 % налога на недвижимость, который был уплачен во время покупки нового жилья.

Разумеется, получить налоговый вычет можно, если во время проведения сделки купли-продажи были соблюдены определённые условия. Так, например, если жилплощадь была куплена у взаимозависимого лица (близкого родственника), то на налоговый вычет покупатель рассчитывать не вправе.

Получить вычет также можно, если 13 % равны максимум 260 000 рублей. Если же жилплощадь стоила дешевле 2 миллионов рублей, то «добрать» компенсацию можно уже потом, с последующими покупками недвижимости.

Кроме того, если жилье было куплено в ипотеку, то за счет налогового вычета покупатель может оплатить проценты по ипотечному кредиту.

Если же Вы сами строите собственный дом, то Вы тоже имеете право на получение от государства материальной помощи.

Через какие структуры получают налоговый вычет на покупку жилья?

Согласно новым поправкам, оформить вычет можно через налоговую инспекцию или через работодателя (работодателей). Процесс его получения через налоговую инспекцию занимает, как правило, 3 месяца.

Для его начала Вам необходимо:

  • написать заявление на оформление этого вычета;
  • принести справку 2-НДФЛ;
  • предоставить копии паспорта и ИНН;
  • принести документацию, подтверждающую сделку купли-продажи и права собственности на жильё;
  • декларацию 3-НДФЛ.

После проверки документов на подлинность налоговая инспекция начнет соответствующие выплаты на тот банковский счет, который предоставит налогоплательщик.

При получении налогового возврата на покупку квартиры через работодателя Вам необходимо подать заявление в органы ИФНС насчет необходимости получения вычета. В тоже время, необходимо предоставить пакет документации (справка 2-НФДЛ; документы, подтверждающие Вашу личность – копии паспорта, ИНН; документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь). После того, как придет уведомление о том, что налоговый вычет может быть получен, его надо передать в бухгалтерию по месту работы. Все последующие расчеты и выплаты совершаются уже там.

Если Вам необходима помощь в составлении заявления или в уточнении каких-то деталей насчет получения налогового вычета на покупку жилья, проконсультируйтесь со специалистами компании ТНС НЕДВИЖИМОСТЬ по телефону.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх