04.03.2017

Налог на недвижимость в 2017 году

В конце 2016 года многие граждане РФ получили квитанции на оплату налога на недвижимость, рассчитанного по новым правилам. Произошло это в связи со вступлением в силу главы 32 Налогового кодекса России. Изменения коснулись расчета базы, размеров ставок, льгот и объектов, подпадающих под действие данного нормативного акта, некоторых других моментов.

На период с 2015 по 2019 годы в НК РФ установлен переходный период. Это означает, что регионы могут присоединяться к новой системе постепенно. На настоящий момент это сделали более 20 субъектов, среди них Москва и Московская область. По мере проведения кадастровой оценки на своей территории налог на недвижимость в такой же форме будут рассчитывать все большее число муниципалитетов. В 2017 году к ним добавятся еще несколько регионов.

Там, где применяется старая схема, за базу по-прежнему берется инвентаризационная стоимость имущества. ИФНС ежегодно применяет к этой величине коэффициент-дефлятор. В прошедшем налоговом периоде его размер утвержден на уровне 1,329, в текущем — 1,475. Ставки устанавливаются местными властями в пределах определенного диапазона (минимум — 0,1 %, максимум — 2 %).

Как в 2017 году изменится налог на недвижимость для физических лиц

Этот раздел статьи касается собственников следующих типов объектов:

  • жилые комнаты, квартиры, дома и их доли;
  • гаражи, машиноместа;
  • хозяйственные строения на дачных участках (до 50 кв. м);
  • объекты на стадии строительства;
  • помещения для бизнеса.

Основной показатель для определения налога на недвижимость в 2017 году в нашем случае — кадастровая стоимость, действующая для конкретных объектов по состоянию на начало расчетного периода (то есть на 1 января 2016). Уточнить ее можно на сайтах Росреестра и ФНС.

Установлены три ставки налога на недвижимость (2017 год не станет исключением):

  • 0,1 % — для жилых помещений, строений на дачных и огородных участках, гаражей и т. п.;
  • 2 % — для коммерческой недвижимости и объектов, оцененных в сумму свыше 300 млн рублей;
  • 0,5 % — для всех остальных.

По отношению к первой и второй группам объектов властям субъектов РФ дано право повышать ставки (но не больше чем трехкратно) либо вообще обнулять их.

Но у этого способа есть свои положительные стороны:

  1. Необлагаемая площадь в отношении одного помещения каждого типа (20 кв. м — для квартир, 10 кв. м — для комнат, 50 кв. м — для частных домов). Также применяются стоимостные льготы — 1 млн рублей вычитается из базы по комплексным объектам.
  2. Понижающий коэффициент, применяемый к итоговой величине налога на имущество:
  • за 2015 год — 0,2 (то есть в первый год действия новых правил собственники платят лишь 20 % от полной суммы);
  • 2016 — 0,4;
  • 2017 — 0,6;
  • 2018 — 0,8;
  • 2019 — 1 (что означает фактическую отмену льготной корректировки).

Кроме того, определены категории граждан, которые полностью освобождаются от соответствующей фискальной нагрузки. Среди них Герои РФ и СССР, инвалиды, ветераны, пенсионеры, уволенные в запас военнослужащие со стажем более 20 лет.

Практика показала, что налог на недвижимость, который придется уплатить в 2017 году по кадастровой оценке, может оказаться для физических лиц даже меньше, чем в предыдущие периоды. Особенно это вероятно на фоне решений властей некоторых регионов по ставкам, с учетом отсутствия льгот по площади и понижающих коэффициентов. При несогласии с расчетной стоимостью своего объекта можно заказать независимую экспертизу и на ее основании оспорить результаты государственной оценки.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх