02.11.2017

На что обратить внимание, покупая квартиру в «старом фонде»?

Жилье на вторичном рынке в домах «сталинской» и «хрущевской» застроек пользуется активным спросом среди покупателей. Людей привлекает невысокая цена по сравнению с новостройками. Мечтаете о жилье с высокими потолками и просторными комнатами в историческом районе города? Тогда покупка одно-, двух- или трехкомнатной квартиры в «старом фонде» — хороший выбор для Вас! При просмотре такой недвижимости рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.

  • Состояние дома и квартиры. Уточните, когда в здании был выполнен капитальный ремонт. Удостоверьтесь в том, что отремонтирована крыша, инженерные коммуникации находятся в рабочем состоянии. Узнайте, из какого материала выполнены стены и перекрытия. Если в многоквартирном доме имеются деревянные конструкции, а стены сделаны не из кирпича, необходима экспертиза такого жилья.
  • Соответствие планировки квартиры технической документации. Для достижения различных целей прежние собственники могли выполнить перепланировку в помещениях. Переустройство (переоборудование) — это работы, на осуществление которых требуется специальное разрешение. Если таких бумаг нет, собственникам грозят штрафы.
  • Наличие необходимых документов. У собственника должны быть свидетельства, договоры, выписки из ЕГРН и другие бумаги. Подробнее с перечнем документов, которые нужны при покупке, продаже или мене квартиры в «старом фонде», можно ознакомиться на приеме у специалиста компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ. При просмотре жилья запросите у собственников личные паспорта. Это же необходимо сделать и при передаче задатка (аванса) перед сделкой. Если жилье находится в долевой собственности, познакомьтесь с каждым из владельцев.

Порядок покупки квартиры в «старом фонде»

Сделка осуществляется в несколько этапов.

  1. Просмотр недвижимости и выбор подходящего объекта.
  2. Переговоры с продавцом об условиях сделки.
  3. Передача аванса (задатка).
  4. Оформление необходимых бумаг. На этом этапе продавец должен выписаться с занимаемой жилплощади.
  5. Подписание договора купли-продажи и регистрация прав на нового собственника в органах Росреестра. На этом этапе выполняются взаиморасчеты между сторонами сделки.
  6. Выдача покупателю готовых бумаг на его имя.

При покупке квартиры в домах «старого фонда» по ипотеке, с использованием средств материнского капитала или других программ государственной поддержки порядок сделки меняется. Перед выдачей кредита жилье подлежит проверке банка. Также потребуются дополнительные документы: об оценке, о страховании и т. д. Подробнее об особенностях таких сделок Вам расскажут сотрудники компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх