11.01.2017

Компенсация за плохие коммунальные услуги

Нормативы оказания коммунальных услуг (газоснабжение, подача горячей и холодной воды, водоотведение, электричество) установлены законодательством РФ. В соответствии с положениями правовых актов за некачественные услуги управляющие компании обязаны выплачивать компенсацию. Ее размеры также установлены нормами закона.

  1. Горячее и холодное водоснабжение. Температура горячей воды должна быть не менее 60 и не более 75 °С. При снижении или повышении температуры горячей воды более чем на 3 °C от пределов нормы плата за нее уменьшается на 0,1 % размера платы за услугу по водоснабжению. Если температура горячей воды опустилась ниже 40 °C, то она оплачивается по тарифам для холодного водоснабжения. Допускается перерыв в холодном и горячем водоснабжении не более 4 часов подряд и в общей сложности не более 8 часов в месяц. При аварийных ситуациях на магистрали максимальный срок отключения воды — 24 часа. При превышении указанных сроков полагается финансовая компенсация. Ее размер составляет 0,15 % за каждый час отсутствия воды сверх допустимого времени. Также нормативы предусмотрены в отношении напора воды.
  2. Водоотведение. Допустимое время отключения канализации — не более 4 часов непрерывно и не более 8 часов в месяц суммарно. При нарушении этой нормы также полагается компенсация в размере 0,15 % от размера платы за услугу по водоотведению.
  3. Газоснабжение. Допустимое время отключения газа — не более 4 часов в месяц. При нарушении этого норматива собственники могут получить компенсацию в размере 0,15 % от платы за газоснабжение за каждый час отсутствия газа.
  4. Отопление. Перебои в предоставлении этой услуги вызывают самое большое количество споров. Температура в течение отопительного сезона не должна быть ниже 18 °C для комнат и кухонь, 20 °C — для угловых комнат. Ночью допустимо ее снижение максимум на 3 °C. За нарушение этих нормативов управляющей компанией собственнику полагается компенсация в размере 0,15 % от общей суммы оплаты за каждый час отсутствия или недостаточной подачи тепла.
  5. Электричество. Нормативы зависят от количества источников питания, находящихся в распоряжении энергораспределяющей компании. Если их 2, то электричество нельзя отключать более чем на 2 часа. Если источник питания один — не более чем на 24 часа. За нарушение также предусмотрена компенсация в размере 0,15 % за каждый час отсутствия электричества сверх допустимой нормы.

О том, как получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги, специалисты Компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ расскажут на личной консультации.


Возврат к списку

0 0
наверх