07.08.2017

Каковы риски покупки комнаты в коммунальной квартире? На что стоит обратить внимание?

Почти каждый человек, не имеющий собственной недвижимости, мечтает о ней. Но что если на нее нет денег, а банк не дает кредит на нужную сумму? Оставаться в доме родителей или снимать жилье в аренду — не лучший выход. В первом случае придется терпеть серьезные неудобства и иметь минимум личного пространства, во втором — отдавать имеющиеся сбережения или заработок, не приобретая ничего взамен.

Есть неплохая альтернатива — приобрести часть благоустроенного жилья. Чтобы покупка комнаты в квартире оказалась удачной и выгодной, следует обязательно учесть все «подводные камни». Пожалуй, главный среди них — отказ соседей от приобретения освободившегося помещения. Согласно законодательству сособственники могут увеличить свою жилплощадь в приоритетном порядке. Предлагать сделку третьим лицам разрешается только после направления официального уведомления оставшимся владельцам и получения от них писем, в которых четко зафиксировано их нежелание приобретать дополнительные метры. Если некоторые жильцы пользуются помещениями по договору социального найма, то о предстоящих изменениях необходимо известить также органы муниципальной власти.

При этом следует соблюсти еще ряд условий, таких как:

  • нотариальное заверение всех документов;
  • выставление одинаковой цены во всех извещениях (при последующей продаже постороннему лицу она также не должна быть ниже той, что была ранее озвучена соседям);
  • согласие органов опеки, если собственником является несовершеннолетний.

Очень важно знать, как правильно проверять потенциальную сделку, ведь мало купить, то есть заплатить деньги и оформить договор, — надо, чтобы Ваше право на комнату в квартире не было впоследствии никем оспорено. Для этого проверьте следующие моменты:

  • полномочия продавца (это должен быть либо реальный владелец помещения, либо его официальный представитель). Недееспособность, отсутствие документального подтверждения права собственности или надлежаще составленной доверенности — основания для признания сделки недействительной;
  • обременения. Недвижимость не должна быть в залоге, под арестом и иметь иные ограничения;
  • регистрация жильцов. На момент заключения сделки следует выписать из продаваемого помещения всех посторонних лиц, в том числе детей и лиц, находящихся в тюрьме.

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Совместное проживание с другими людьми несет в себе определенные риски. Поэтому до выбора того или иного варианта нужно провести мини-исследование:

  • изучить планировку (позволит ли она беспрепятственно пользоваться кухней и санузлом, не было ли проведено несогласованных изменений, какова толщина стен и уровень звукоизоляции и т. п.);
  • поговорить с соседями. Эти люди будут постоянно находиться с Вами бок о бок, а, значит, важно заранее узнать об их вредных привычках, особенностях режима, увлечениях, отношении к домашним животным;
  • узнать о планах по расселению.

Оформление покупки комнаты в коммунальной квартире проводится по тому же регламенту, что и сделка по приобретению отдельного жилья, но требует ряда дополнительных документов (в их числе — письменные отказы от соседей).

Если Вы не хотите брать на себя ответственность за эту важную сделку, а также тратить время и силы на поиск и проверку вариантов, просто обратитесь в компанию ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ. Наши специалисты знают, как покупать комнаты в коммуналках безопасно и выгодно, так как они владеют нормами жилищного и гражданского законодательства и нюансами этого сегмента рынка недвижимости в Москве и Подмосковье.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх