22.08.2017

Какие документы нужны при покупке квартиры?

Приобретение недвижимости — дорогостоящая, а значит, очень ответственная сделка для каждого человека. Поэтому к ее оформлению следует подойти предельно внимательно, изучив нормы жилищного и гражданского права, судебную практику и советы специалистов. Понятно, что неопытному покупателю будет чрезвычайно сложно выполнить такие условия. Риск в подобных делах нельзя оправдать, ведь на кону стоит личное и семейное благополучие.

Вам надо знать очень многое, например:

  • какие документы подтверждают легитимность сделки;
  • что обязательно нужно проверить при покупке квартиры, чтобы убедиться в ее юридической чистоте;
  • как правильно составить договор купли-продажи и т. п.

Основная часть бумаг для заключения подобных сделок предоставляется продавцом, а другой стороне остается проконтролировать полноту и точность указанной в них информации, подписать соглашение и подать заявку на регистрацию своих прав на приобретенный объект. В частности, владелец жилого помещения должен предъявить:

  • свое удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы, в том числе сведения из ЕГРН;
  • выписку из домой книги, чтобы убедиться, что на момент покупки квартиры в ней нет прописанных лиц;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • прочие бумаги. Какие еще документы нужно требовать от продавца? Это зависит от того, состоит ли он в законном браке, есть ли у него несовершеннолетние дети, владеющие долями или всем объектом, и от других обстоятельств. В их числе может быть разрешение от органов опеки, согласие жены или мужа и т. п.

Если сделка заключается не лично собственником жилья, а через представителя, все действия следует осуществлять на основании доверенности, подробно описывающей круг его полномочий и удостоверенной у нотариуса.

Сопутствующая информация и документы при покупке квартиры

Помимо обязательных бумаг, без которых переход права собственности не может произойти, важно получить и другие сведения, способные снизить риски по сделке и сделать ее более выгодной.

Так, например, желательно удостовериться в следующем:

  • отсутствие обременений — ареста, залога, действующей аренды, судебных тяжб и т. п. (информация есть на сайте Росреестра);
  • надлежащее согласование выполненных перепланировок (сведения можно запросить в БТИ);
  • отсутствие скрытых собственников (находящихся в психдиспансерах, в тюрьмах и других специальных учреждениях).

Стоит также узнать, полностью ли оплачены коммунальные услуги, не выставлены ли пени и штрафы.

Нельзя упускать из внимания и такой важный аспект, как юридически грамотное оформление документов, которые предоставляются продавцом и составляются непосредственно при покупке квартиры. Это, в частности, договор, а также заявления на госрегистрацию полученного объекта и прав собственности.

Всю эту сложную работу готовы взять на себя специалисты компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ. Мы обеспечим документальное сопровождение сделки с недвижимостью на высоком уровне!


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх