19.12.2016

Как выбрать надежного застройщика

Хороший застройщик, прежде всего, максимально «прозрачен», открыт для потенциального клиента. Иными словами, Вам не придется часами добывать о нем информацию по всему Рунету. Большую часть существенных сведений Вы найдете сразу на сайте компании или получите по первому запросу в офисе фирмы.

Встречайте по названию и судите по делам

Начните со срока существования компании и проектов, которые она успела реализовать. Стоит иметь в виду, что один и тот же застройщик может выступать в качестве разных юридических лиц. Поэтому не доверяйте собственно знакомому названию. Узнайте реквизиты фирмы и проверьте их на сайте ФНС. В налоговой вы сможете получить информацию о дате регистрации фирмы, директоре, частоте и времени внесения последних изменений в сведения ЕГРЮЛ.

Если заявленные данные о предприятии соответствуют официальным и застройщик точно не прикрывается фирмами-однодневками, можно приступать к изучению его послужного списка. Вас интересует количество проектов, масштабы, проектные и фактические сроки их завершения. Если девелопер предыдущие объекты построил на совесть и вовремя, информации о них будет немного. В противном случае найдутся публикации в СМИ с негативной окраской и гневные отзывы покупателей. Такие факты следует проверить тщательно и решить, являются ли претензии к застройщику существенными лично для вас.

Изучайте судебную практику

Собственно сама судебная практика вас в данном случае не интересует. Целью является сбор сведений о текущих или уже разрешенных делах с участием застройщика, особенно в качестве ответчика. Доводилось ли ему в суде отбиваться от претензий покупателей? Не является ли он банкротом, о чем можно сделать вывод из дел о взыскании с него долгов, где истцами выступают поставщики, партнеры, клиенты?

Последний нюанс может оказаться особенно важным. Даже если когда-то застройщик был довольно успешным, в последние годы положение дел могло ухудшиться. И вследствие этого возникла крупная задолженность, о чем вы и сможете узнать путем исследования картотеки Арбитражного суда.

Откуда деньги на проект?

Узнайте, каков источник средств финансирования строительства. Самый плохой ответ, который может дать застройщик: большая часть денег поступает от дольщиков. Велика вероятность, что в процессе возведения дома финансовый поток от покупателей прекратится, не удастся продать все квартиры, резко увеличится стоимость строительства. Во всех перечисленных случаях работы остановятся из-за банальной нехватки денег, даже если сам застройщик и не думал обманывать покупателей. Идеальный вариант, когда большую часть средств девелопер выделяет из собственных фондов. Он также может получать финансирование от банков, фондов и других инвесторов.

Специалисты компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ помогут выбрать надежного застройщика. Консультации по телефону 8 (495) 518-5000.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх