01.02.2017

Как вернуть 20 процентов от ипотеки?

Законодательством РФ предусмотрена финансовая компенсация по кредитам на покупку жилья. Заемщики вправе вернуть уплаченные проценты по ипотеке как путем получения государственной дотации, так и через налоговую. В первом случае порядок и правила получения компенсации регламентированы Постановлением Правительства РФ от 20.04.2015 года № 373 с последующими изменениями. Этот нормативный акт утвердил программу помощи заемщикам, которые оказались в трудной финансовой ситуации. О том, как собственнику жилья получить налоговый вычет по основному займу и процентам по ипотеке, можно узнать в Налоговом кодексе РФ.

Право на списание части задолженности по кредиту на жилье также предоставлено молодым семьям. Для участия в программе оба супруга должны соответствовать определенным требованиям. Государство погашает часть кредита при появлении в такой семье первого или второго ребенка. Эта льгота распространяется и на неполные семьи.

Рассмотрим подробнее каждый способ компенсации задолженности по кредитам на жилье.

Как возместить проценты по ипотеке путем получения государственной дотации?

Условия предоставления государственной поддержки определены Постановлением Правительства № 373.

  1. Финансовое возмещение выплачивается следующим категориям заемщиков — граждан РФ:
    • имеющим несовершеннолетних детей (одного или более). Эта льгота распространяется на попечителей и опекунов ребенка;
    • ветеранам боевых действий;
    • инвалидам;
    • гражданам, на иждивении которых находятся студенты, аспиранты, курсанты, ординаторы, интерны, ассистенты-стажеры и иные очно обучающиеся лица в возрасте до 24 лет.
  2. Необходимое условие получения компенсации от государства — изменение доходов заемщика. Рассчитанный на 3 месяца среднемесячный доход семьи заемщика на каждого ее члена за вычетом ежемесячного планового платежа по кредиту не превышает двукратной величины прожиточного минимума.
  3. Жилье должно находиться под ипотекой. В случае участия в долевом строительстве под залогом должны быть права требования.
  4. Соблюдение требований к общей площади приобретенного помещения.
  5. Находящаяся под залогом квартира должна быть единственным жильем заемщика.

В вышеуказанном Постановлении Правительства содержится информация о том, как рассчитать подлежащую возврату сумму основного долга и процентов по ипотеке. Этот нормативный акт также определяет формы государственной поддержки.

  1. Заемщику может быть предоставлена финансовая компенсация в размере 20 процентов остатка ипотечного долга. При этом максимальная сумма возмещения составляет 600 000 рублей.
  2. Изменение валюты (с иностранной на российские рубли).
  3. Уменьшение процентной ставки (по валютным кредитам).
  4. Снижение размера ежемесячного платежа (по валютным кредитам) и другие меры.

Уполномоченной организацией в сфере выплаты компенсации является АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». В его территориальный филиал подается заявление о реструктуризации кредита с соответствующим комплектом документов.

Как вернуть деньги за основной долг и проценты по ипотеке путем вычета НДФЛ?

Плательщик НДФЛ вправе получить налоговый вычет в сумме всех произведенных им расходов на покупку недвижимости, включая проценты по ипотечным кредитам. Право на получение вычета принадлежит работникам по трудовым договорам и иным гражданам РФ, с которых взимается НДФЛ. Возврату подлежат финансовые средства, уплаченные в качестве этого налога.

Есть два варианта получения вычета:

  • по окончании налогового периода. Финансовые средства в этом случае перечисляются единым платежом;
  • в течение всего года. При таком варианте работодатель не удерживает у работника — получателя вычета подоходный налог. Таким образом, фактически получаемая зарплата сотрудника увеличивается на 13 процентов.

В ряде случаев выплата не покрывает всю сумму расходов на покупку недвижимости. Тогда оставшаяся часть вычета переносится на следующие годы до полного возврата денег. Срок получения этой выплаты не ограничен.

Как рассчитывается процент по ипотеке, который подлежит возврату?

Правила расчета размера государственной дотации заемщикам, которые оказались в затруднительном финансовом положении, определены Постановлением Правительства № 373. В этом случае сумма денежной компенсации рассчитывается по определенной формуле и зависит от нескольких показателей:

  • размера процентной ставки по кредиту;
  • периода помощи заемщику;
  • суммы начисляемых за период помощи процентов и т. д.

Имущественный вычет рассчитывается по правилам, установленным Налоговым кодексом РФ. Размер выплаты зависит от стоимости приобретенного жилья, платежей в счет погашения процентов по ипотечному кредиту, суммы уплаченного в бюджет НДФЛ. При покупке квартиры в общую долевую собственность вычет распределяется между владельцами в соответствии с принадлежащими им долями.

Более подробную информацию о том, как получить возврат денег по основному долгу и процентам по ипотеке, можно узнать на консультации специалистов компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.


Возврат к списку

0 0
наверх