18.02.2017

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Согласно действующему законодательству любой земельный участок, дом или квартира, в том числе находящиеся в собственности граждан, подлежат государственной оценке. Порядок расчета определяется единой методикой, утвержденной сводом федеральных нормативных актов. Итоговая величина заносится в специальный государственный реестр, после чего заинтересованные лица вправе оспорить ее в установленном порядке.

Анализом и расчетом соответствующих показателей занимаются сертифицированные оценочные фирмы. Как строится их работа и по каким принципам определяется кадастровая стоимость различных объектов недвижимости?

  1. Специалисты устанавливают все факторы, которые способны оказывать влияние на рыночную привлекательность здания, помещения или участка (среди них: район расположения, наличие и качество инфраструктуры, уровень использованных строительных материалов и т. д.).
  2. Производится распределение объектов (земля – по оценочным зонам, имеющим одинаковое целевое предназначение и разрешенный вид использования, сооружения – по группам на основании подобности).
  3. Определяется непосредственно кадастровая стоимость недвижимости, отнесенной к той или иной зоне или группе (для того чтобы понять, как рассчитывается этот показатель, необходимо знать специальную модель (формулу), которая разрабатывается отдельно для каждой оценочной группы).

Для этого выполняются следующие действия:

  • анализируются значимые качественные и количественные факторы, с учетом которых устанавливается удельный показатель, то есть оценка единицы площади (1 кв.м) конкретной группы в рублях;
  • уточняется размер помещения, здания, участка;
  • полученная площадь умножается на удельный показатель соответствующей группы (зоны).

Также допускается применение поправочных коэффициентов (например, для аварийных домов), проведение индивидуальных расчетов в случае невозможности формирования единой модели. Ход, параметры и условия конкретной процедуры всегда подробно освещаются в итоговом отчете оценщиков.

Что такое кадастр недвижимости (ГКН)

Данный ресурс представляет собой систематизированный свод информации обо всех строительных сооружениях и земельных участках в РФ. Его ведением занимается уполномоченная государственная инстанция – ФГБУ «ФКП Росреестра». Все находящиеся в нем сведения являются общедоступными, получить их можно на сайте ГКН, а также заказав выписку через портал госуслуг, лично, по почте или другим каналам связи.

Заключить сделку с домом, квартирой или землей не получится, если информация о них не содержится в указанном реестре. Для того чтобы поставить такое имущество на государственный учет, нужно собрать пакет документов и предоставить их в Росреестр. Для этого, к примеру, понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт и свидетельство о праве собственности;
  • квитанция на уплату госпошлины (для граждан – 200 рублей, для организаций – 600 рублей);
  • технический (межевой и геодезический) план;
  • некоторые другие документы.

Что такое кадастровая стоимость недвижимости? Исходя из вышесказанного, это государственная оценка здания или земельного участка, внесенная в соответствующий реестр. Данный показатель является основанием для применения определенного режима налогообложения (ставок, льгот) и заключения сделок.

В случаях, когда собственника не удовлетворяет такая оценка, он может оспорить ее в уполномоченных государственных органах (в территориальной комиссии при Росреестре) или в суде. От него потребуется заявление, свидетельство о праве собственности (копия), отчет независимого оценщика и платежный документ на госпошлину (для суда). В отличие от организаций граждане могут не обращаться в комиссию Росреестра, а сразу инициировать судебные разбирательства.

Если Вы не знаете:

  • что представляет собой ГКН;
  • что такое кадастровая стоимость объекта недвижимости и где ее узнать;
  • как оспорить завышенную государственную оценку квартир, участка или частного дома,

то специалисты компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ готовы дать подробные разъяснения и рекомендации. Мы обеспечиваем своих клиентов полной информационной поддержкой и практическим содействием по данным вопросам.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх