21.07.2016

Как разделить унаследованное жилье?

Согласно законодательству РФ граждане могут наследовать имущество умершего лица как по закону, так и по завещанию. Одни из наиболее распространенных споров в этой сфере возникают по поводу определения долей и их вычленения из состава наследственной массы.

Если собственник до своей смерти составил подробное завещание, и вещи, недвижимость, деньги и иные активы передаются на основании содержащегося в нем четкого перечня материальных ценностей и их адресатов, то такие условия передачи имущества редко приводят к проблемам с разделом.

И напротив, наследование по закону и наличие завещания на нескольких лиц в равных долях чревато серьезными разногласиями. Если заинтересованные стороны не могут прийти к соглашению, то вопрос обычно решается через суд в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

Самые сложные случаи связаны с наследованием неделимых вещей либо долей, которые невозможно вычленить из имущества в назначенном размере. Для подобных ситуаций выработаны и применяются на практике два базовых правила:

  1. Неделимая вещь может быть выкуплена в первоочередном порядке тем наследником, который владел ею вместе с наследодателем на правах общей собственности (особое право сохраняется только в течение первых 3 лет с даты смерти наследодателя).
  2. Преимущество в получении неделимого имущества имеет лицо из числа наследников, постоянно проживавшее в нем или пользовавшееся им. Для жилой недвижимости этот пункт применяется только в том случае, если среди наследников отсутствуют сособственники наследодателя.

Для всех остальных получателей наследства действует общий принцип — выкуп неделимой части имущества по ее реальной рыночной стоимости при согласии всех участников такой сделки. Судебные споры чаще всего связаны именно с оценкой подобных долей, так как она всегда оказывается ниже, чем результат простого арифметического деления стоимости целого объекта имущества на количество наследуемых частей. В результате продавец считает себя ущемленным и отказывается от выкупа, что затрудняет выход из ситуации.

Узнать больше:

Нужна консультация юриста? Агентство ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ поможет Вам!


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх