22.09.2016

Как проверить квартиру на юридическую чистоту

Юридическая чистота квартиры означает, что у ее владельцев (как нынешних, так и будущих) не возникнет проблем при совершении каких-либо сделок и в процессе распоряжения собственностью. К проблемным обстоятельствам относятся:

  • притязания на объект наследников и иных лиц;
  • наличие обременений прав на недвижимость;
  • регистрация (прописка) на жилой площади одного или более лиц;
  • пребывание кого-то из жильцов в местах лишения свободы;
  • наличие в истории объекта сделок (в том числе приватизационных), которые могут быть оспорены;
  • недееспособность собственника;
  • иные обстоятельства, которые могут являться источниками проблем.

Проверка квартиры на юридическую чистоту – обязательное условие при подготовке сделки с ней, по крайней мере, со стороны покупателя. Ведь именно ему придется столкнуться с проблемами. В самом безобидном варианте это может означать срыв сделки, а в худшем – немалые финансовые потери.

Проверка юридической чистоты квартиры должна проводиться по нескольким направлениям.

Во-первых, комплект документов должен предоставить покупателю (или его представителю) продавец, если проверка осуществляется в целях совершения сделки. В него должны входить правоустанавливающие, правоподтверждающие и технические документы, имеющие отношение к объекту будущей сделки.

Во-вторых, это обращение в орган Росреестра за выписками из ЕГРП. Общедоступная информация (выписка об объекте), которую может получить любой желающий, содержит сведения о наличии правопритязаний и ограничений (обременений) прав. Справка о переходе прав (ее может получить ограниченный круг лиц, в том числе собственник либо его представитель) описывает историю объекта, все сделки отчуждения, которые с ним совершались.

В-третьих, необходимо взять справку в управляющей компании, которая должна содержать не только информацию о проживающих в квартире в настоящий момент, но и ранее проживавших, а также участвовавших в приватизации.

Также могут использоваться и другие источники (способы) получения информации, вплоть до опроса соседей. Вся эта информация должна быть тщательно проанализирована на предмет наличия обстоятельств, которые могут воспрепятствовать сделке либо привести к проблемам в будущем нового собственника. И только если результат проверки оказался положительным («чистая»), можно приступать к оформлению сделки.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх