12.05.2017

Как проходит регистрация недвижимости?

Согласно федеральному законодательству данная процедура представляет собой юридическое признание фактов перехода, возникновения, прекращения либо ограничения прав на строения или земельные участки. Подтверждением этих статусов и вытекающих из них возможностей является запись в соответствующем государственном реестре. Таким образом, регистрация преследует цель обеспечить и защитить от посягательств третьих лиц право собственности гражданина на принадлежащую ему недвижимость.

Основные принципы процедуры:

  1. Производится на основании заявления сторон договора либо уполномоченных ими лиц. Если правообладатель — несовершеннолетний младше 14 лет или недееспособный гражданин, то от его имени выступают законные представители (родители, опекуны и т. п.).
  2. При регистрации рассматриваются также документы, свидетельствующие о приобретении сооружения или земли (или ином изменении владельца и объема его прав), например: договор купли-продажи, судебные решения, акты государственных органов, свидетельства о наследстве и другие.
  3. Передавать информацию разрешается как в бумажном виде — лично, так и в электронной форме — через сайты ответственных ведомств (Росреестр, портал госуслуг).
  4. При принятии решения учитываются итоги правовой экспертизы представленных документов.

Порядок регистрации сделок с недвижимостью

С 2017 года начали применяться новые правила, которые упростили и сократили срок данной процедуры. Для проведения необходимых действий следует:

  1. Подготовить документы, в соответствии с которыми произошли изменения владельцев и их прав.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Заполнить заявление.
  4. Представить информацию в Росреестр (сделать это можно непосредственно в офисе любого удобного отделения организации, в МФЦ или через интернет — на портале государственных услуг).
  5. Получить расписку о передаче документов на регистрацию прав на недвижимость.
  6. Ожидать проведения юридической экспертизы представленных бумаг и принятия решения (в настоящий момент закон отводит на это не более 7–9 дней). Если заявитель одновременно ставит свое имущество на кадастровый учет, то срок увеличивается до 10–12 дней.

Итогом процедуры может стать:

  1. Внесение записи в реестр. Это означает, что уполномоченный орган завершил изучение документов и успешно зарегистрировал недвижимость (с текущего года реестр называется ЕГРН и объединяет в себе две действующие ранее информационные базы — ЕГРП и ГРН).
  2. Приостановление рассмотрения. Это делается по решению суда или Росреестра на следующих основаниях:
    • представлены не все необходимые документы либо их форма и содержание не соответствуют требованиям;
    • не урегулирован спор по соответствующему объекту;
    • нет согласия третьего лица (если по условиям сделки или по закону оно необходимо);
    • есть противоречия между поданными сведениями и существующими данными в реестре;
    • другие (исчерпывающий перечень приведен в ФЗ-218).
  3. Отказ (если замечания, выявленные на предыдущем этапе, не были устранены).

Проблемы при регистрации недвижимости

В ходе и по окончании процедуры ее участники могут столкнуться с рядом сложностей. Среди наиболее распространенных: плохое знание законодательства и порядка оказания услуги, отсутствие необходимых документов или их неправильное оформление, недостаток времени для обращения в офис или навыков работы в интернете, другие.

Во многих ситуациях заявителю требуется гарантированное и срочное прохождение процедуры, к примеру, во избежание срыва важной сделки или по личным обстоятельствам. Для успешной регистрации объекта недвижимости и приобретения полноценных прав на него нужны безукоризненно составленные документы, грамотно заполненное заявление, оперативная подача дополнительной информации в случае ее запроса Росреестром.

Поручите все заботы компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ, и проблем не возникнет! Кроме того, наши специалисты дадут эффективные советы о том, как отменить временную регистрацию посторонних лиц, устранить препятствия для пользования объектом и стать полноценным собственником жилья или земли.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх