07.03.2017

Как проходит оценка недвижимости

Практически все собственники жилых помещений, административных и хозяйственных сооружений, земельных участков смогут назвать их примерную стоимость. Но во многих случаях такая информация оказывается бесполезной, так как требуются точные данные, полученные методом профессиональных расчетов и подтвержденные официально. Среди них:

  • уплата налога на имущество (в этом случае процесс оценки недвижимости берет на себя государство, а ее результатом становится кадастровая стоимость);
  • купля-продажа, дарение и иные сделки отчуждения;
  • споры с имуществом;
  • наследование;
  • оформление кредита под залог;
  • страхование и т. п.

Что такое кадастр, как и для чего производится государственная оценка имущества — с этим стоит ознакомиться каждому, так как подобные понятия сегодня одинаково часто касаются и частной, и коммерческой недвижимости.

Стоимость объектов, полученная в ходе расчетов уполномоченных организаций, заносится в специальный реестр. Данный ресурс носит централизованный характер, а основная информация из него доступна всем заинтересованным лицам. Определение стоимости проводится по единым методикам, которые также учитывают данные о текущей привлекательности объектов на рынке и их классификации по целевому назначению.

Этапы процесса оценки недвижимости для кадастра:

  1. Выявление всего спектра факторов, влияющих или способных повлиять на результат (в частности, район нахождения, состояние инфраструктуры, качество строительства и т. д.).
  2. Отнесение объектов к соответствующим группам (земельные участки — к оценочным зонам с учетом идентичного целевого предназначения и разрешенного вида использования, а остальные — к категориям по принципу подобности).
  3. В процессе оценки рассчитывается так называемый удельный показатель, исходя из которого и определяется стоимость недвижимости в конкретной группе. Выражается он в рублях на 1 квадратный метр площади и учитывает все качественные и количественные значимые факторы.
  4. Уточнения размера объекта, умножение этой величины на соответствующий удельный показатель.

Нестандартные параметры зданий и участков при необходимости отражаются с помощью поправочных коэффициентов. Если в определенных ситуациях применение единой модели расчетов затруднено или нецелесообразно, то процедура может быть проведена в индивидуальном порядке.

Процесс оценки объектов недвижимости, организованный независимыми экспертами, отличается, как правило, большим вниманием к деталям и тесным сотрудничеством с владельцами помещений и земли. Специалисты запрашивают у собственников проектные данные объекта, анализируют его происхождение и использование, проводят осмотр и фотографируют объект. По итогам работы составляется акт с изложением использованной методики, перечня характеристик и доказательств, данных о текущем состоянии рынка, выводов.

При необходимости обращайтесь в компанию ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ, где Вам подробно разъяснят, что такое оценка недвижимости, в какой организации ее лучше заказать, как проверить кадастровую стоимость, а также другие сопутствующие вопросы.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх