• Главная
  • Статьи
  • Как происходит возврат налога после постройки загородного дома?

15.05.2017

Как происходит возврат налога после постройки загородного дома?

Налоговый Кодекс РФ (статья 220, п. 1, пп. 3) устанавливает право граждан на имущественные льготы при приобретении и возведении жилья. При этом, согласно закону, строительство коттеджа своими силами дает практически такие же преимущества, как и его покупка.

Существуют два варианта, допускающие получение вычетов за возведенный дом:

  • весь процесс происходил «с нуля» — приобретение или бесплатное выделение государством участка под ИЖС, оформление кредита (при необходимости), покупка материалов и монтаж конструкций, отделка, регистрация прав на недвижимость;
  • произведена доделка уже начатого объекта. Если он был приобретен в статусе незавершенного, то это позволит получить вычет по НДФЛ как со сделки купли-продажи, так и с дополнительных затрат.

Возврат налога при постройке дома распространяется на расходы по следующим статьям:

  1. Земельный участок.
  2. Покупка неоконченного строения.
  3. Разработка проекта и сметы.
  4. Материалы, детали и другие необходимые товары.
  5. Работы и услуги наемных специалистов.
  6. Подключение к коммуникациям.

Как вернуть налог за строительство дома

  1. Прежде всего, следует пройти регистрацию недвижимости и получить подтверждающую выписку из ЕГРН.
  2. Обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта. Сделать это можно не ранее следующего года после постановки жилья на учет (при самостоятельном обращении) и в любое время позже этого срока (возврат удастся произвести максимум за предшествующий 3-летний период уплаты НДФЛ).

При необходимости специалисты ИФНС подскажут, как вернуть подоходный налог, какие документы предоставить и когда можно ждать получения компенсации по затратам на строительство дома.

В числе обязательной информации: заявление, формы 3-НДФЛ и 2-НДФЛ, выписка из ЕГРН, чеки, квитанции и иные платежные документы по оплате услуг и материалов, договор целевого займа и справка из банка о сумме удержанных процентов.

Размер вычета рассчитывается как 13 % от объема разрешенных и подтвержденных расходов (но не более чем от 2 миллионов рублей). В течение года можно получить обратно сумму в пределах перечисленного НДФЛ за тот же период.

Если Вы хотите узнать, как вернуть налог, что предпринять и учесть, чтобы компенсировать максимум затрат за дом, то обращайтесь в компанию ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ. При желании можно поручить весь процесс оформления вычета нашим специалистам.


Возврат к списку

0 0
наверх