15.05.2017

Как происходит возврат налога после постройки загородного дома?

Налоговый Кодекс РФ (статья 220, п. 1, пп. 3) устанавливает право граждан на имущественные льготы при приобретении и возведении жилья. При этом, согласно закону, строительство коттеджа своими силами дает практически такие же преимущества, как и его покупка.

Существуют два варианта, допускающие получение вычетов за возведенный дом:

  • весь процесс происходил «с нуля» — приобретение или бесплатное выделение государством участка под ИЖС, оформление кредита (при необходимости), покупка материалов и монтаж конструкций, отделка, регистрация прав на недвижимость;
  • произведена доделка уже начатого объекта. Если он был приобретен в статусе незавершенного, то это позволит получить вычет по НДФЛ как со сделки купли-продажи, так и с дополнительных затрат.

Возврат налога при постройке дома распространяется на расходы по следующим статьям:

  1. Земельный участок.
  2. Покупка неоконченного строения.
  3. Разработка проекта и сметы.
  4. Материалы, детали и другие необходимые товары.
  5. Работы и услуги наемных специалистов.
  6. Подключение к коммуникациям.

Как вернуть налог за строительство дома

  1. Прежде всего, следует пройти регистрацию недвижимости и получить подтверждающую выписку из ЕГРН.
  2. Обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта. Сделать это можно не ранее следующего года после постановки жилья на учет (при самостоятельном обращении) и в любое время позже этого срока (возврат удастся произвести максимум за предшествующий 3-летний период уплаты НДФЛ).

При необходимости специалисты ИФНС подскажут, как вернуть подоходный налог, какие документы предоставить и когда можно ждать получения компенсации по затратам на строительство дома.

В числе обязательной информации: заявление, формы 3-НДФЛ и 2-НДФЛ, выписка из ЕГРН, чеки, квитанции и иные платежные документы по оплате услуг и материалов, договор целевого займа и справка из банка о сумме удержанных процентов.

Размер вычета рассчитывается как 13 % от объема разрешенных и подтвержденных расходов (но не более чем от 2 миллионов рублей). В течение года можно получить обратно сумму в пределах перечисленного НДФЛ за тот же период.

Если Вы хотите узнать, как вернуть налог, что предпринять и учесть, чтобы компенсировать максимум затрат за дом, то обращайтесь в компанию ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ. При желании можно поручить весь процесс оформления вычета нашим специалистам.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх