02.10.2017

Как правильно расположить дом на садовом участке?

Как сделать помещения в доме светлыми? Как разместить строение, чтобы оно не оставляло в тени зеленые насаждения? Что делать с особенностями формы и рельефа земельного надела? Узнайте ключевые правила размещения здания.

Расположение дома на участке по сторонам света

Неправильное размещение строения приведет к тому, что часть или даже весь остальной надел окажется погруженным в тень. Солнца будет лишена и зона отдыха, если Вы её запланировали, а также все посадки, следствием чего станет значительное падение урожайности.

Избежать этого просто: разместите дом ближе к северной границе участка. Если здание расположено в северо-западной части, территория освещается солнцем большую часть дня. При размещении объекта с северо-восточной стороны земельный надел получает достаточное освещение в послеобеденное время.

Особенности формы и рельефа участка

Специалисты рекомендуют выбирать под застройку квадратные наделы. Если осуществить это не удалось, при расположении постройки необходимо следовать правилам, позволяющим компенсировать недостатки дачного участка.

Что делать, если объект имеет форму трапеции? Разместите здание ближе к более длинной стороне и к ней же разверните лицевой фасад. Если надел имеет треугольную или ломаную форму, придется подбирать проект, который позволит обогнуть контуром здания границы территории. На вытянутом участке постройку ставят к длинной стороне.

Значительные сложности могут возникнуть при застройке рельефного участка с большим перепадом высот. В такой ситуации здание располагают на возвышенной части. Это позволяет оградить постройку от грунтовых вод и осадков. Если разместить дом на возвышенности невозможно, придется принять меры для его защиты от влаги.

Нормы размещения здания на участке

Информация, приведенная выше, относится к рекомендациям полезным, но необязательным к исполнению. Теперь очередь санитарно-технических норм и требований пожарной безопасности к расположению жилых построек на земельном участке.

Здание должно находиться на расстоянии:

  • не меньше 5 м от красной линии улицы;
  • от 3 м до границы с соседним участком;
  • 6-15 м до ближайшего дома в зависимости от класса огнестойкости строений;
  • 6 м и более до хозяйственных построек на соседнем участке, а также от 15 м до зданий, предназначенных для содержания скота и птицы, если мерить от окон жилого объекта.

Чтобы в полной мере учесть все правила расположения дома, поручите разработку проекта специалисту.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх