02.06.2017

Как купить землю на материнский капитал?

Многие семьи задаются одним и тем же вопросом: можно ли купить земельный участок на материнский капитал? Краткий ответ — да, но для этого нужно обратиться в надежную риелторскую компанию ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.

Если вы будете действовать самостоятельно, вряд ли сможете использовать вышеупомянутые средства, поскольку в законодательстве существует ряд ограничений. Помочь с решением проблемы могут только грамотные юристы, знающие определенные лазейки.

Использование материнского капитала для покупки земельного участка

Сразу отметим, что приобрести земельный надел с помощью материнского капитала и ничего на нем не построить не получится. Государственная программа предусматривает, что денежные средства должны быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, что способствует увеличению общей рождаемости в стране.

Единственный способ использовать материнский капитал для приобретения земли — направить его на строительство дома на участке. Для этого необходимо выполнить ряд действий:

  1. Найти подходящий земельный надел, имеющий целевое назначение ИЖС.
  2. Приобрести участок или оформить право на его пользование.
  3. Документально подтвердить и зарегистрировать права на землю (подписать договор, нотариально заверить, обратиться в Росреестр, оплатить госпошлину, забрать выписку с печатью).
  4. Получить разрешение на строительство жилого дома (обратиться в администрацию района за ходатайством, разработать подробный проект здания, сдать паспорт объекта на госэкспертизу).
  5. Заключить контракт со строительной фирмой, если вы желаете привлечь подрядчиков.
  6. Обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и пакетом бумаг (сертификатом, паспортом, разрешением на строительство, документом, закрепляющим за вами право собственности на участок, копией договора со строительной фирмой).
  7. Ожидать рассмотрения заявления и принятия решения.

Купить участок на материнский капитал непросто, но если все сделать правильно и под чутким руководством специалистов ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ, все возможно.

Как только Пенсионный фонд удовлетворит ваше заявление, следует ожидать перевода материнского капитала на банковский счет подрядчика в течение 2 месяцев. Если денежные средства должны будут поступить на ваш счет, их начислят по частям. Первая половина будет доступна для целевого использования сразу, а вторая — по прошествии 6 месяцев. В некоторых случаях может потребоваться повторное обращение в Пенсионный фонд. Чаще всего просят предоставить бумаги, подтверждающие проведение строительных работ согласно утвержденному проекту.

Можно ли купить землю на материнский капитал? Придерживаясь вышеупомянутой схемы — вполне. Однако есть и другие подводные камни. Воспользоваться сертификатом можно только по прошествии трех лет с момента рождения или усыновления второго ребенка. Для того чтобы компенсировать уже понесенные затраты на возведение жилья, необходимо предъявить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • ксерокопию бумаги, в которой закреплено право собственности на дом (оформляется на одного из родителей);
  • документ, где указаны банковские реквизиты обладателя сертификата;
  • обязательство, заверенное нотариусом, в котором равномерно распределены доли построенного дома на всех членов семьи.

Теперь вы знаете, как можно купить землю на материнский капитал в 2017 году. Осталось только обратиться за помощью к специалистам и собрать необходимый пакет бумаг. С компанией ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ решение жилищного вопроса будет быстрым и приятным!


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх