10.11.2017

Как купить долю в квартире на материнский капитал?

По закону, долю в квартире можно выкупить материнским капиталом только в двух случаях:

  • Если в собственность семьи в результате такой сделки переходит одна или несколько изолированных комнат. В дальнейшем покупатели обязаны выделить приобретенную долю в отдельное жилое помещение.
  • Если по такой сделке в собственность получателей материнского капитала перейдет вся квартира. Такое возможно, если члены семьи уже владеют долями в приобретаемом жилом помещении.

Таким образом, объект недвижимости должен соответствовать следующим критериям:

  • пригодность для постоянного проживания семьи;
  • изолированность (обособленность);
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

При несоблюдении этих требований Пенсионный фонд откажет в перечислении финансовых средств или оспорит сделку.

Как происходит покупка доли в квартире на материнский капитал?

Такая сделка проводится по обычным правилам купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала.

  1. Семья обращается в территориальное отделение ПФР. Им выдается сертификат о материнском капитале.
  2. Покупатели ищут подходящий объект недвижимости. После решения этой задачи необходимо согласовать с собственниками жилья процедуру заключения сделки.
  3. Стороны оформляют документы. Подробнее с их перечнем можно ознакомиться на консультации юриста компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.
  4. Стороны подписывают договор купли-продажи. В этом документе необходимо прописать порядок взаиморасчетов и другие особенности в связи с приобретением жилья за материнский капитал. На этом этапе покупатели оплачивают часть стоимости квартиры из имеющихся финансовых средств. Недвижимость оформляется в равных долях на всех членов семьи, включая детей любого возраста.
  5. Переход права собственности на новых владельцев регистрируется в органах Росреестра. Покупателям выдаются выписки из ЕГРН, договор купли-продажи и другие документы. Жилье будет под обременением до выплаты продавцу полной стоимости по договору.
  6. Покупатели обращаются в ПФР с документами по результатам сделки. В течение установленного законом срока на счет продавца поступают деньги. С этого момента обременение с жилья снимается.

Семья может выкупить с помощью материнского капитала долю в квартире у любых лиц, в том числе у родственников. Исключение составляют супруги. При этом ПФР проверяет сделку на предмет её действительности.

Возникли вопросы? На них мы готовы ответить на личной консультации, по телефону или с помощью контактной формы.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх