22.12.2016

Как грамотно согласовать перепланировку жилья

Рассмотрение этой проблемы необходимо начать с вопроса о том, какие именно изменения жилого объекта требуют согласования. Существует два вида перепланировки: простая и сложная.

Они отличаются характером и масштабом конструктивных новшеств, которые вы запланировали. С точки зрения оформления разница существенная. Для простой перепланировки достаточно эскиза. Сложную можно провести только на основании полноценного проекта. Последний обойдется гораздо дороже. Поэтому предварительно рекомендуется узнать у специалиста, к какой категории относятся задуманные изменения в облике жилплощади.

Учтите, кроме собственно перепланировки, существуют также переустройство и реконструктивные работы. В первом случае речь идет о переносе или замене коммуникаций и сантехнического оборудования. Во втором – о частичном изменении архитектурного облика объекта или несущих конструкций. Переустройство и реконструкция тоже требуют согласования.

Как получить разрешение на перепланировку?

Начните с заказа эскиза или проекта в организации, которая имеет допуски к выполнению соответствующих видов работ. Для этого у вас уже должен быть на руках технический паспорт объекта. При отсутствии такового его нужно получить в БТИ.

В том случае, если ваш дом относится к памятникам архитектуры, культуры, истории, надо обратиться в территориальный орган охраны памятников за получением заключения о допустимости проведения перепланировки.

Помимо перечисленных документов, вам необходимы заявление установленной формы, правоустанавливающие документы на объект и письменное согласие на перепланировку всех собственников, нанимателей, а также их родственников, имеющих право проживать в данной квартире. Все это предоставляется в районную администрацию.

Максимум через 45 дней после подачи документов вам должны выдать либо разрешение на перепланировку, либо мотивированный отказ. Если все прошло удачно, можно приступать к выполнению работ.

Как оформить перепланировку?

По окончании всех работ нужно провести внеплановую инвентаризацию. Для этого обратитесь в БТИ. Далее в районной администрации получите распоряжение о сохранении объекта в текущем состоянии. Только после этого можно внести соответствующие изменения в технический и кадастровый паспорт.

Заключительный этап – обращение со всеми измененными документами в Росреестр. Здесь вы получите новое свидетельство о праве собственности на объект.


Возврат к списку

0 0
наверх