21.11.2016

Инвестиции в недвижимость во время кризиса: за и против

За годы относительного благополучия в стране все привыкли считать, что покупка квартиры или дома — это надежный и прибыльный вариант вложения свободных средств. Однако с появлением проблем в экономике такой выбор перестал быть однозначным. В начале кризиса, в 2014-2015 годах, многие по инерции скупали недвижимость, не особо раздумывая о последствиях. Однако по мере того, как падала платежеспособность граждан, разорялись застройщики, росла налоговая нагрузка, вопрос целесообразности приобретения недвижимости стал острым.

Основные аргументы в пользу вложения средств в дополнительное жилье

  1. Если вкладывать на длительный срок, то шансы сохранить и приумножить капитал велики. Недвижимость — это ценность, которая актуальна всегда. Если ее привлекательность и падает, то немного и ненадолго.
  2. Такое имущество позволяет зарабатывать в реальном времени. Наиболее распространенный вариант – сдача в аренду. Эксперты считают, что этот рынок постепенно восстанавливается, открывая возможность для получения регулярного дополнительного дохода.
  3. Недвижимость может стать не только отличным денежным вложением, но и инвестицией в семейное будущее. Даже если оно не принесет реальной финансовой прибыли, то позволит при необходимости обеспечить жильем детей или внуков.

Минусы:

  1. Текущие цены на квартиры, причем как новые, так и вторичные, выросли. Это ограничивает вероятность получения большой прибыли в будущем;
  2. В настоящее время заметно увеличены налоги на имущество граждан и постоянно растет стоимость коммунальных услуг. При расчете потенциального заработка и тем более при его отсутствии (если квартира не сдается в аренду) следует помнить об этих расходах. В некоторых ситуациях содержание недвижимости способно стать бременем для личного бюджета и сделать его покупку совершенно невыгодной.

Сомневаетесь, стоит ли инвестировать в недвижимость? Обратитесь к нашим специалистам — они подробно расскажут обо всех нюансах.


Возврат к списку

0 0
наверх