16.09.2016

Что такое обременение на недвижимость

В соответствии с положениями законодательства о регистрации прав на недвижимое имущество, обременениями являются условия, ограничивающие правообладателя при реализации им своего права на объект. К числу таких ограничений относятся:

  • аренда;
  • залог (ипотека);
  • рента;
  • сервитут;
  • доверительное управление;
  • арест;
  • иные обременения, установленные законом либо уполномоченными органами в законном порядке.

Обременение может быть наложено как добровольно, по воле собственника имущества, так и принудительно, по решению судебных и иных органов. Так, покупка жилья в ипотеку является примером добровольного обременения (собственник сознательно передает объект в залог банка для обеспечения кредита). В то же время арест — обременение принудительное, которое может быть связано со спорами относительно прав собственности на объект и другими обстоятельствами.

Ограничение возможностей собственника в распоряжении своим имуществом проявляется в различных формах, в зависимости от вида обременения. Так, продать ипотечную квартиру владелец может лишь с согласия банка-залогодержателя. С арестованным имуществом нельзя совершать сделки – продавать, дарить и т. п. Арендодатель должен учитывать преимущественное право арендатора на продление договорных отношений при отсутствии нарушений в своей деятельности.

Обременение может быть снято так же, как и наложено, в силу различных причин – прекращения обязательств (например, погашения ипотечного кредита, окончания действия договора аренды), снятия ареста (устранения притязаний на имущество иных лиц, реализации с торгов для погашения долга). После снятия обременений у собственников имущества восстанавливаются все возможности по реализации своих прав.

Возникновение и снятие обременений на недвижимость регистрируются органами Росреестра, а в Единый реестр прав вносятся (погашаются) соответствующие записи в III подраздел. Регистрационные действия проводятся на основании представленных документов (договоры аренды или ипотеки, определения судов и т. д.) либо решений государственных и муниципальных органов.

Наличие обременений на недвижимость является предметом обязательной проверки при ее приобретении. Ведь в лучшем случае сделка с понравившимся объектом сорвется, не состоявшись, а в худшем – покупатель не только потеряет время, но и может понести серьезные финансовые потери.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх