08.02.2018

Что такое кадастровая стоимость квартиры?

При начислении налогов и сборов, арендной платы, определении цены выкупа за основу берется кадастровая стоимость квартиры. Эта величина представляет собой денежный эквивалент затрат на приобретение объекта недвижимости. Она определяется в процессе кадастровой оценки. Это мероприятие выполняется специально созданными бюджетными учреждениями при РФ.

Эксперты определяют, сколько стоит объект с учетом цен на рынке недвижимости. Результаты расчета оформляются в отчете. С учетом указанных в этом документе сведений формируется единый госреестр недвижимости.

При определении кадастровой стоимости квартиры иногда допускаются ошибки. Эта величина может существенно отличаться от рыночной цены объекта. Если она завышена, собственник значительно переплачивает налоги. Изменение этой величины возможно как в административном, так и в судебном порядке.

Дела об уменьшении кадастровой стоимости рассматривается специальными комиссиями. Они созданы при Росреестре в каждом субъекте РФ. В определенных законом случаях оспаривание кадастровой стоимости осуществляется в судебном порядке в рамках административного процесса.

Для обращения в комиссию при Росреестре или в суд необходимо подготовить заявление и комплект документов. При положительном результате дела новая кадастровая стоимость вносится в единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Более подробную информацию о процедуре оспаривания и о необходимых для этого документах можно получить на консультации специалиста.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Эти сведения содержатся в ЕГРН. Интересуетесь, как получить официальную справку о кадастровой стоимости дома, дачи, земельного участка или другого объекта, который стоит на учете в ЕГРН?

  1. Обратитесь в ближайший МФЦ.
  2. Подайте заявление о выдаче выписки из ЕГРН. Для этого понадобятся личный паспорт и сведения об адресе интересующего Вас объекта.
  3. Придите в назначенное время за выпиской.

Если Вам нужна информация о кадастровой стоимости без документального подтверждения этой величины, воспользуйтесь сайтом Росреестра. Поиск сведений осуществляется по адресу объекта.

Что делать, если данных о квартире, даче, доме или земельном участке нет в ЕГРН? В таком случае кадастровая стоимость будет определена только после проведения учета. Для этого необходимо выполнить межевание, подготовить комплект документов и обратиться в МФЦ.

Можно ли продать квартиру по кадастровой стоимости?

Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. Покупателями в таких сделках могут выступать:

  • физические лица (граждане РФ и иностранцы);
  • коммерческие и некоммерческие организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • государство.

Как осуществляется продажа квартир физическим и юридическим лицам по кадастровой стоимости или выше этой суммы?

Как правило, такие сделки проводятся по рыночной цене. Ее величина зависит от многих факторов. На ценообразование влияют местоположение объекта, площадь, вид разрешенного использования, состояние и т. д. При определении стоимости за основу берется рыночная цена недвижимости. Следовательно, разница между этими величинами небольшая. Однако кадастровая стоимость меняется один раз в пять лет. Инфляция — более быстрый процесс. Поэтому нередки случаи, когда кадастровая стоимость оказывается меньше рыночной цены.

При отчуждении недвижимости участников сделки интересует вопрос налогообложения. Продавцы и покупатели спрашивают, как продать квартиру дешевле — ниже кадастровой стоимости? В договорах нередко прописываются суммы, которые оказываются в несколько раз меньше указанных в ЕГРН. Однако согласно последним изменениям законодательства ни продавец, ни покупатель от этого не выигрывают. Налоги начисляются на основании кадастровой стоимости. Эта величина запрашивается инспекцией ФНС из сведений ЕГРН.

Как продать квартиру государству по кадастровой стоимости? Муниципальные и федеральные органы не обязаны выкупать недвижимость у собственников. Однако в РФ проводятся государственные аукционы по приобретению жилья. Для продажи недвижимости необходимо следить за тендерами. При объявлении аукциона с подходящими условиями подаются заявление и комплект документов. Подробнее об этом можно узнать на консультации юриста.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх