25.01.2017

Что нужно знать при покупке загородной недвижимости?

Цена земельного участка или дома может выглядеть на удивление привлекательной, однако ориентироваться только на стоимость нельзя. Такой подход может в дальнейшем привести к крупным дополнительным затратам и проблемам в эксплуатации приобретенного объекта.

Расположение и инфраструктура

Приемлемая удаленность от ближайшего населенного пункта — вопрос личных предпочтений. Однако если речь идет о месте постоянного проживания, имеет смысл разумно оценить удобство и длительность дороги до работы, учесть наличие поблизости детских садов, школ, супермаркета, аптеки, поликлиники.

Выгоднее приобретать загородное жилье на территории населенного пункта или коттеджного поселка. Это избавит от многих сложностей, связанных с обеспечением подвода коммуникаций, охраны, устройства подъездных дорог и т. д. При этом нужно поинтересоваться о наличии и качестве работы управляющей компании, а также о размере установленных такой организацией платежей.

Инженерные коммуникации

Участок «в чистом поле» обойдется сравнительно недорого. Однако обеспечение объекта энерго-, водо-, газоснабжением в этом случае может потребовать крупных расходов.

Если проблем с подводом коммуникаций нет, поинтересуйтесь вопросом стабильности работы электросетей. Обитатели загородных усадьб часто сталкиваются с регулярными отключениями электричества, что требует приобретения резервного источника энергии, а это довольно дорогостоящая покупка.

Характеристики объекта

Если речь идет о земельном участке, необходимо оценить следующие характеристики:

  • форму,
  • перепады высоты,
  • тип почвы.

Все это повлияет на возможности застройки участка, а также на стоимость возведения дома. В частности, цена закладки фундамента на земле с подвижным грунтом и высоким уровнем грунтовых вод может стать до 70 % выше.

Если Вы не являетесь экспертом в области строительства, при покупке дома желательно пригласить специалистов для обследования объекта. Это поможет выявить недостатки фундамента, ограждающих конструкций, инженерных коммуникаций, обнаружить дефекты теплоизоляции и т. д. Устранение таких пороков может вылиться в крупные расходы и даже потребовать радикальной реконструкции дома. Разумеется, если продавец скрыл подобные недостатки объекта, Вы сможете потребовать компенсацию, однако вряд ли бывший собственник согласится добровольно покрыть все убытки. Потому разумнее пойти на небольшие расходы до совершения покупки.


Возврат к списку

0 0
наверх