• Главная
  • Статьи
  • Что лучше для молодой семьи: аренда или покупка квартиры?

19.05.2017

Что лучше для молодой семьи: аренда или покупка квартиры?

Большинство населения в РФ не имеет достаточных сбережений для приобретения жилья. Особенно остро этот вопрос касается людей, недавно вступивших во взрослую жизнь. Многие из них только начинают трудовую деятельность и попросту не успели накопить нужную сумму. Но решение жилищной проблемы не терпит отлагательств, тем более, если молодые люди образовали семью.

Выход всегда есть — достаточно определить, что окажется выгоднее с учетом собственных жизненных целей и доходов:

  • снимать квартиру. Это реальная возможность начать жить отдельно без длительной подготовки, лишних обременений и, в ряде случаев, без необходимости дополнительных расходов на ремонт, покупку мебели или бытовой техники;
  • купить в кредит. Можно получить в банке потребительский заём (это быстро и не требует выполнения сложных условий) или целевой (для его оформления необходимо соблюсти множество требований, но он дешевле и удобнее).

Что выгоднее для решения квартирного вопроса молодоженов: снимать квартиру или взять ее в ипотеку?

Взвесим основные «за» и «против»:

  1. Аренда выглядит очень простой и доступной сделкой, но, так как она часто заключается неофициально, то есть риски в виде неожиданного выселения, увеличения стоимости и необоснованных требований. Плата за аренду обычно меньше средних взносов по кредиту, однако это «пустые траты». Вы вносите достаточно большие суммы просто в карман владельца помещения и после ухода вернетесь к тому, с чего начинали — отсутствию жилья. Также Вы можете не получить разрешения на переделку или ремонт по личному вкусу и будете вынуждены пребывать в чужой, неуютной для себя обстановке.
  2. Кажется, что лучше купить недвижимость в ипотеку, чем поселиться у родителей или снимать квартиру? Во многом это так. Внося платежи по кредиту, Вы с каждым месяцем приближаетесь к своей цели — собственному жилью. Более того, сделать ремонт и переехать можно сразу же после заключения сделки.

Компания ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ советует аренду, если нет денег на первоначальный взнос, заработок небольшой или неофициальный, а также планируются частые переезды. Почти во всех остальных ситуациях покупка квартиры в ипотеку оказывается наиболее оправданной:

  • и по результату (дорогостоящее имущество в собственности);
  • и по финансовой стабильности (в отличие от аренды, размер платежей банку зафиксирован в договоре на весь срок);
  • и по дополнительным возможностям (места в детсадах, школах, закрепление за поликлиникой и т. п.).

Возврат к списку

0 0
наверх