26.12.2016

Аренда жилья: нюансы

Первый и главный нюанс найма жилья – фиксирование всех существенных договоренностей между собственником и арендатором на бумаге. Даже если у вас при первом знакомстве сразу возникла взаимная симпатия, приятные эмоции следует отделить от дела. Это только облегчит установление и сохранение доброжелательных отношений.

Перед заключением договора

Сразу удостоверьтесь, что вы имеете дело с собственником жилья. Запросите правоустанавливающие документы, актуальную справку из ЕГРП, паспорт. Если объект находится в долевой собственности, настаивайте на том, чтобы его подписали все собственники или их представители. Последние могут быть законными, если речь идет о несовершеннолетних или недееспособных (родители, опекуны), либо по доверенности. Полномочия доверенных лиц должны быть удостоверены у нотариусов.

Тщательный осмотр квартиры – еще один этап предварительного рассмотрения предложения. Особого внимания требует изучение состояния коммуникаций, мебели, техники, дверей и окон – всего, что может сломаться или уже быть сломанным к моменту вашего въезда в квартиру. При обнаружении существенных дефектов вы сразу получаете возможность проверить собственника на договороспособность и адекватность, а также у вас появляется повод попросить скидку.

Кроме того, можете спросить, как давно арендодатель выступает в качестве рантье. Если впервые, то, скорее всего, он будет болезненно реагировать на естественный износ мебели и отделки квартиры. Люди опытные переживают эту неприятность проще. Если собственник сдает жилье не впервые, спросите, какими причинами был обусловлен выезд предыдущих арендаторов.

Что должно быть в договоре?

В тексте договора необходимо перечислить всех собственников, их паспортные данные, информацию об объекте, а также реквизиты правоустанавливающих документов. Если от имени арендодателя подпись ставит доверенное лицо, укажите данные доверенности.

Далее в документе отражаются условия оплаты аренды. Размер платежа должен быть расшифрован: в него входит только оплата проживания, все или часть коммунальных услуг. Необходимо четко прописать сроки и порядок расчетов, то есть кому, когда и в каком виде (наличными или банковским переводом) вам надлежит передавать денежные средства. Все платежи обязательно оформляйте документально.

Обратите внимание на обязанности арендодателя, особенно в части обеспечения исправности коммуникаций, дверей, окон, бытовой техники, предоставленной в пользование вместе с квартирой. Важно установить сроки на устранение поломки арендодателем и ответственность за их несоблюдение. Еще лучше предусмотреть возможность арендатора после предварительного уведомления выполнять ремонт собственными силами или за свой счет с последующим вычетом соответствующей суммы из платы за жилье.

Любые дополнительные условия, включая допустимое количество постояльцев, проживание с питомцами и прочие обсужденные детали, фиксируйте в тексте договора. Кроме того, при получении квартиры составьте акт приема-передачи. Обозначьте в нем все имущество, которое передается вместе с объектом, и его состояние, особенно поломки и косметические дефекты.

Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с арендой городской, загородной или коммерческой недвижимости. Звоните: 8 (495) 518-5000.


Возврат к списку

0 0
наверх