29.07.2015

Как правильно составить договор аренды квартиры?

Обычно квартиры сдают и снимают по устной договоренности. Но такой подход чреват неприятностями в будущем. Чтобы оценить их масштаб, приведем пару примеров.

  • Некто Владислав снял квартиру за 30 000 рублей, пожил в ней 3 дня, после чего услышал звонок в дверь. Оказалось, пришел хозяин, который до этого в течение 2 недель отдыхал в Турции. Квартиру сдали мошенники, деньги за месяц проживания и аванс общей суммой 60 000 рублей никто, естественно, не вернул.
  • Арендодатель пустил к себе в квартиру молодую пару на полгода. Те заплатили за проживание и пообещали соблюдать все оговоренные правила. В результате в квартире жили еще 6 друзей, был постоянный шум и выяснения отношений. Итог — материальный ущерб и испорченные отношения с соседями.

Теперь давайте представим, что был составлен договор. Первый случай в принципе не смог бы произойти. Вторую проблему можно было бы решить путем финансового урегулирования по-хорошему либо через суд.

В договоре, чтобы он смог защитить арендодателя и арендатора, нужно учесть следующее:

  • способы оплаты, размер и день внесения денег на счет. Можно прописать, что средства будут передаваться наличными. Также оговаривается предельное повышение арендной платы в течение года, например максимум на 5 – 10 %;
  • сроки аренды. Лучше заключить договор на год и в случае отсутствия проблем продлить его на нужный период. Разрывать контракт всегда сложнее;
  • количество проживающих людей. Заранее оговорите, кто может постоянно жить в квартире, и укажите это в контракте.

Если собственник и наниматель — физические лица, такой документ называется договором найма. Если же кто-то из них является юридическим лицом, заключается договор аренды. Важно, что физические лица регистрировать его не должны — чтобы снять квартиру, достаточно просто подписей.

Дополнительная информация по теме:

Ищете, где арендовать недорогую квартиру в Ивантеевке? Обращайтесь в «ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ»!


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх