12.10.2016

Аренда или приобретение земли в собственность

Во время поиска земельного участка для строительства актуален вопрос: что лучше – приобрести землю и стать собственником, или арендовать её у государства? Этот вопрос важен и при покупке коттеджа, ведь место, на котором он возведён, может быть в собственности застройщика (в таком случае при покупке дома покупателю отходят права на земельный участок), или арендованным у государства.

Чем живописнее пейзаж и чище природа вокруг — тем выше вероятность того, что землю под застройку взяли в аренду. Согласно законам РФ, нельзя приватизировать прибрежные зоны или участки, которые отнесены к лесному фонду.

С другой стороны, аренда менее затратна, чем приобретение. Покупатель дома на арендованном участке экономит определённую сумму.

Плюсы и минусы собственности и аренды

У покупки дома на арендованной земле есть весьма весомые плюсы:

  1. Цена. Ниже, чем стоимость дома на приватизированной земле.
  2. Местоположение. Как правило, это районы с чистой экологией и удобными транспортными развязками.
  3. Развитая инфраструктура. В большинстве случаев коттеджные поселки полностью обустроены — проведены все коммуникации, проложены дороги и т. д.

Недостатками покупки дома на арендованном участке являются:

  • сложность проверки цепочки сделки от собственника до арендатора;
  • трудности с проверкой законности постройки. Для этого как минимум необходимо узнать, была ли застройка согласована с местной администрацией;
  • непроработанный механизм продажи такого коттеджа субарендатором.

С другой стороны, право собственности не оберегает человека от земельных проблем. Например, в случае если участок изымается под государственные нужды (для постройки автобана). Здесь бессильны любые свидетельства о праве собственности. Напротив, в заповедных зонах, которые можно только арендовать, никаких дорог быть не может по умолчанию.

В то же время, приобретая дом вместе с участком, на котором он располагается, Вы спокойно можете его перепродать или подарить.

В целом, главным плюсом оформления права собственности является стабильность. Основные же минусы — это высокая цена и обязательный налог на землю.

В нашей компании есть отдел загородной недвижимости, специалисты которого могут подробно проконсультировать по вопросам покупки или аренды участка на основании его документов.


Возврат к списку

8-800-450-5000 8-495-518-5000
0 0
наверх